Safari ブックマーク 並べ直しても登録変更順に変化する

Safari のブックマーク並び順が勝手に変化する

以前も類似のトラブルがあったようですが。

iOS/iPadOS15.4及びmacOS12.3に更新後から発生している印象です。

Safariのブックマークを新規に既存ブックマーク群の途中に挿入、あるいは既存ブックマークの位置を変更すると、これら追加あるいは位置変更したブックマークはしばらく時間が過ぎると勝手に先頭に来ます。もう一度並べ直しても必ず登録・変更準備に並び替えられます。ただし変更していない既存のブックマーク位置は変わりません。

iCloudでiOS/iPadOS/macOSデバイスを同期しているせいか否か不明ですが、どのデバイスで変更しても結果は同じです。

対処法ご存知でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 Pro

投稿日 2022/03/17 20:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/15 05:34

Appleサポートにお聞きしました。

以下は(iCloud写真なども含めiCloud関係が全て復元になるため)試しておりませんが、参考までに。

・Apple ID起因だと思われるので、iCloudバックアップをしてから、iPhoneやMacのiCloudサインアウト、サインインで十中八九直るのではないか(サインアウトの際にSafariのデータを残しますか?と聞かれるので、残すのチェックを外してサインアウトする、端末には残さずiCloudには残すということ。)

・iOSやOSのアップデートで直る可能性も十分あるので、様子見でも可

とのことでした。

現状、MacのSafariは開かず、全端末からサインアウトはせず様子見しております。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/15 05:34 ko- への返信

Appleサポートにお聞きしました。

以下は(iCloud写真なども含めiCloud関係が全て復元になるため)試しておりませんが、参考までに。

・Apple ID起因だと思われるので、iCloudバックアップをしてから、iPhoneやMacのiCloudサインアウト、サインインで十中八九直るのではないか(サインアウトの際にSafariのデータを残しますか?と聞かれるので、残すのチェックを外してサインアウトする、端末には残さずiCloudには残すということ。)

・iOSやOSのアップデートで直る可能性も十分あるので、様子見でも可

とのことでした。

現状、MacのSafariは開かず、全端末からサインアウトはせず様子見しております。

2022/03/19 13:25 ko- への返信

とりあえずのワークアラウンドです。

ABCDEと並んでいるブックマーク(単体でもブックマークフォルダでも)のDE間にZを挿入

ABCDZE

しばらくすると勝手に

ZABCDE

と並び変わる

Zを移動してABCDZEに直してもまたZABCDEに勝手に戻る

何度やっても同じ

ここでABCDをZの前に移動するとABCDZEを維持できる

個別ブックマークでもフォルダにまとめたブックマークのフォルダ位置でも同じです。

macOSのSafariにはブックマーク並べ順の選択があり「日付順」「名称順」が選べますが、どちらもチェックを入れていません。

2022/04/03 23:47 ko- への返信

同じような症状です。。

うちはiPhone15.4.1二台、Big Sur11.6.5 Mac一台なのですが、

メインiPhoneだけで開けば大丈夫で、Mac Safariで乱れブックマークを開いてしまうと、つられてiPhone二台も乱れてしまいます。

(三台とも、新規ブックマークを行間に入れた物、既存ブックマークを並び替えた物が先頭になります)

Macをきちんと並び替えてすぐ閉じ、

その後メインiPhoneも並び替えて、メインiPhoneだけ開いていたら動かないのですが、

またMacやサブiPhoneのブックマークを開くと先頭病になります。。

iCloud同期がおかしい??

Mac?iPhone??

この先頭病はどこのエラーなのか分からないです。

2022/04/15 15:38 あわしCOCO への返信

情報、ありがとうございます。

最終兵器登場ですね。それで直らなければ手がないですね。

iClouldからのサインアウトは必要に迫られて実行する事があるのですが、結構ドキドキします。

全部パーになるのではないか、とか再ログインした時に異常が起きないか、とか。

実際「デバイスに情報を残さない」選択をしてカレンダーをログアウトし、再度ログインしたら規則性が見つからないのですがかなりの件数のカレンダーエントリーがダブっていた事もあり、そしてそのダブリも全デバイスではなく一デバイスだけでおきていて、そのデバイスで二つのうちの一つを削除すると他のデバイスでは完全に消えてしまったり、、、、

サインアウト・サインインによる修復はあり得る事を認めていますが、一方で技術的に極めて不安定な経験を何度もしていて、信用していません。

悩みますね。

Safariを止めるかな、というところです。今年の確定申告でSafariは、国税庁の確認済みリストにはありますが、実際には使えなくなっていましたし。

2022/04/04 01:35 ko- への返信

鳥マークの呟きサイトで同じ様な方が散見されました。

Apple複数端末同期で、新規ブックマークや並び替えをした人だけ出る(気付く)症状っぽいような…?

ブックマークフォルダ内、お気に入り内も同じく先頭病でした。

早く改善してほしいです。

2022/04/15 18:07 ko- への返信

以前、iCloud写真の件でAppleサポートに連絡をした際、あなたはiCloud写真が多いので万が一のデータロスを防ぐためにもサインアウトしない方が良い、とお聞きしたのもあり、今回サインアウトはしませんでした。

サインアウト実施したことがあるのですね!

カレンダー同期が不安定…それもめちゃくちゃ困りますね。

iCloud同期は複数端末でビシッと合うのが便利機能なのに、崩れると悲惨です…。

iOSやSafariのアップデートで直ることを期待しております!

2022/04/15 23:09 あわしCOCO への返信

MacBook、iPhone、iPad、iPodなど合わせて7台ほど常用していると、それぞれ順番にオブソリートになっていき入替が必要ですので、1〜2年に一回は必ずサインアウトする事がありますし、それ以外にもトラブルで初期化せざるを得ないなどでサインアウトします。

サインアウトする時はいつも怖々です。ただしTimeMachine他でもHDDにバックアップをとっていますから最悪はそこからリカバリーできるようにはしています。

今回の件は致命傷ではないので次回の年次OS改定までは見守ります。

2022/04/04 00:15 あわしCOCO への返信

同じ事が起きますか。15.4.1で改善していないのですね。

Safariは利用者がどんどん減って行っていて大幅テコ入れ中と聞きます。不用意な修正がかかった結果でしょうか。

ただ騒ぎになっていないと言うことは言う事は一部の環境でしか起きていないのでしょう。その環境が何か分かれば良いのですが。

グローバルサイトにも投稿していますがほぼ反応無しです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari ブックマーク 並べ直しても登録変更順に変化する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。