air play 音質について
圧縮してPC取り込んだCD音源をiPhoneやMacからスピーカーに飛ばして聴く場合、一度圧縮した音源では、air play で聴いてもBluetooth で聴いても違いはないのでしょうか?
iPhone 12 mini, iOS 14
圧縮してPC取り込んだCD音源をiPhoneやMacからスピーカーに飛ばして聴く場合、一度圧縮した音源では、air play で聴いてもBluetooth で聴いても違いはないのでしょうか?
iPhone 12 mini, iOS 14
何Hzから何Hzまで再生可能という意味での音質は変わらないかも。しかし、bluetoothは非常に多くの用途に利用されてます。また電波も2.4GHz帯という他の用途でも広く利用されてる電波を利用してます。このため、bluetoothのみだと音が途切れることが多いですよね。高音質で途切れることなく聞きたいのなら、airpalyの方が良いのでは?
BluetoothのSBCで送った場合、さらに圧縮されますよ。
ただ、それが聴感上問題になるかどうかは別の問題。
気になるかもしれないし、気にならないかもしれない。
そのBluetooth機器のプロファイルと元音楽の圧縮仕様によるんじゃなかろうか。
心配ならAirPlayで繋げばいいと思う。
SBCでAACでも、Bluetoothで送る場合、不可逆的な圧縮されますよ。
ただ、それが聴感上問題になるかどうかは別問題。
CDプレーヤー(レシーバー)の新規購入にあたっての質問でした。
ひとつはair play、Bluetooth(SBCのみ)対応のネットワークレシーバー。
ひとつはBluetooth(SBC、AAC)対応のレシーバー。
基本的に、CDまたはCD音源を取り込んだMacからの再生となります。
サブスクで利用することは現状ありません。
上記の利用方法では、air play対応していても利点はないのかどうか分からず質問しました。
圧縮したCD音源でもair playで飛ばした方が音質が良いとなれば対応機種の購入を考えています。
ありがとうございます。
一度圧縮した音源を聴く場合、airplayでもBluetoothでも音質に大差無いということでしょうか?
ありがとうございます。
AACで圧縮した音源をairplayで送る場合はどうなのでしょうか?
Bluetoothで送った時と音質に違いは無いと考えるのが妥当でしょうか?
airplayの恩恵を受けるのはロスレス音源である場合ですかね。
air play 音質について