iPhoneのバックアップを直接外付けHDDに行ったが、復元できない

MacBook(os Catalina)でiPhoneのバックアップを外付けHDDに保存しました。

行ったのはバックアップを開始すると直接外付けHDDに保存される方法です。

以下、行った手順です。

1. MacBook内にある

Application Support/MobileSync/BackupのBackupフォルダを削除

2. ターミナルに「ln -s 」と入力し、外付けHDDに作成したBackupフォルダをドラック&ドロップ

3. “/Users/ユーザ名/Library/Application Support/MobileSync” を入力

これにより確かにMacBook内のBackupフォルダがショートカットフォルダ化されています。

そして、Finderを開き、iPhoneを繋ぎ、このMacに今すぐバックアップをするを選択して、バックアップを作成しました。

バックアップが終了し、外付けHDDのバックアップフォルダにも作成した日付でバックアップファイルがあります。

と、ここまでは良かったのですが、それを復元しようとバックアップファイルの管理を確認すると、今回作成したはずのバックアップファイルが選択肢に出てこず、復元が行えません。

こういった場合は何が原因でしょうか?

初心者なので、訳がわからず途方に暮れております。

お分かりになられる方がおみえでしたら、教えていただきたいです。

何卒よろしくお願いします。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2022/03/20 09:57

返信

類似の質問

返信: 5

2022/03/20 17:49 ゆう1234 への返信

思うに、

> 私の分と妻の分、子どもの分

それぞれのユーザ用のフォルダー作らないとダメでしょうね。そしてそれぞれのフォルダーの所有者は正しいもの(ゆう1234さんの分はゆう1234さんが所有者、奥さんの分は奥さんが所有者、お子さんのはお子さんが所有者)である必要があります。これらをごちゃごちゃにしてたら、うまく書き込めない、読み出せないとなっても仕方ないです。

あるアカウントで外付けをマウントすると、見かけ上、そのディスクはマウントしたアカウントが所有者になります。誰がマウントしたかに無関係にそれぞれのフォルダーが正しい所有者で見えるようにしておく必要があります。このためには外付けディスクの所有権を無視できません。

アカウントによっては、ユーザホーム丸ごと外付けディスクに持ってゆく方が良いかもしれません。でも、ユーザホームとかユーザホーム内の一部のフォルダーを外付けに作るのは、所有権やパーミッションのことをよく理解できてないと、維持・管理は大変です。

バックアップはicloudを使う方が楽で間違いも起こらないでしょうね。

2022/03/20 12:38 ゆう1234 への返信

これにより確かにMacBook内のBackupフォルダがショートカットフォルダ化されています。

ショートカットじゃなくてシンボリックリンクじゃなかろうか。

初心者がやっちゃダメです。

Apple推奨の方法を逸脱した方法なのでオウンリスクです。

自分で解決できないのであれば、Appleが推奨している方法でバックアップを行いましょう。

2022/03/20 17:26 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます。

矢印付きのフォルダでした。

ショートカットという名前だとばかり思っていました。勉強不足でした。

私もできることならApple推奨のやり方(普通にMacBookの中にバックアップ)で行いたいのですが、私の分と妻の分、子どもの分となると他のそれほど重要ではないファイルを削除してもストレージが足りないので、今回のやり方を行いました。

もう少し調べてみようと思います。

ありがとうございました。

2022/03/20 15:27 ゆう1234 への返信

再起動とかしてますか?

この様な変更を加えた時は鉄則ですが…

やすどんさんも指摘されてますが、Appleの推奨していない方法についてのやり取りは、削除対象になるので詳しいことは書けません。

オウンリスクですし、自力解決できなきゃやめた方が良いでしょうね。

元に戻したら?

2022/03/20 17:29 D300 への返信

ご回答ありがとうございます。

再起動はターミナルに入力後にすぐ行いました。

バックアップはとれているようなのに、復元ができないので、何がいけないんだろうと困っています。

もう少し調べてみようと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのバックアップを直接外付けHDDに行ったが、復元できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。