iPhoneのバックアップ先の変更
今までiPhoneのバックアップ先を外付けのHDDに保存していましたが、使用しているMac book proでそのHDDが認識されなくなりした。
別の外付けSSDを購入したので、そちらにiPhoneのバックアップ先を設定したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。
iPhone XR, iOS 15
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
今までiPhoneのバックアップ先を外付けのHDDに保存していましたが、使用しているMac book proでそのHDDが認識されなくなりした。
別の外付けSSDを購入したので、そちらにiPhoneのバックアップ先を設定したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。
iPhone XR, iOS 15
自分の知識はmacOS 10.14迄ですので、macOS 10.15以降をお使いでしたらお手上げ。
1. ターミナルにフルディスクアクセスを付与
2. バックアップ先SSDをマウント
3. backupフォルダをSSDに作成
4. シンボリックリンクの有るフォルダを開く
5. 使えないシンボリックリンクを移動
6. ln -s SSD上のバックアップ先フォルダ シンボリックリンクを置くフォルダ
尚、フォルダの設定はFinderからのドラッグ & ドロップで済みます、間の空白を入れるのは手入力か。
自分の知識はmacOS 10.14迄ですので、macOS 10.15以降をお使いでしたらお手上げ。
1. ターミナルにフルディスクアクセスを付与
2. バックアップ先SSDをマウント
3. backupフォルダをSSDに作成
4. シンボリックリンクの有るフォルダを開く
5. 使えないシンボリックリンクを移動
6. ln -s SSD上のバックアップ先フォルダ シンボリックリンクを置くフォルダ
尚、フォルダの設定はFinderからのドラッグ & ドロップで済みます、間の空白を入れるのは手入力か。
MacBook Proの内蔵ストレージに保存するには空き容量が心許ないのでしょうか…?
認識されなくなったHDDにバックアップ先を変更した時と同じ作業をします。
使えなくなったシンボリックリンクファイルを作業前にゴミ箱に入れるか他のフォルダに移動しておくくらい。
仕事で使用しており、仕事のデータ容量が多いため外付けに保存しないと容量が足りなくなります。
同じように設定しているつもりですが、うまくいきません。
iPhoneのバックアップ先の変更