デスクユーティリティが出てきません。

MacBook Airの初期化についてです。

システム終了をしてからcommandキーとRを押したまま起動してもユーティリティの画面が出てこないです。どうしたらいいですか。

投稿日 2022/03/20 20:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/20 22:00

> スペースグレイ MWTJ2J/A

インテル機ですね。

ならば、起動時(ジャーンの起動音の直後から)command + rとしてればmacos復旧ユーティリティで立ち上がるはずです。

commandとrキーは画面に進捗バーの出るまで押し続けてますか?

もしファームウェアパスワードかけてるなら、ファームウェアパスワードの入力画面が出るはずです。もしその画面になるなら、パスワード入力しないとmacOS復旧ユーティリティは立ち上がりません。無視すると普通にmacosで立ち上がります。

どうにもならないなら、アップルサービスプロバイダーに持ち込むしかないです。でもファームウェアパスワードかかってるなら、そのパスワード思い出さない限りダメです。忘れたら、修理に出すしかありません。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/20 22:00 あぺっくすあぺっくす への返信

> スペースグレイ MWTJ2J/A

インテル機ですね。

ならば、起動時(ジャーンの起動音の直後から)command + rとしてればmacos復旧ユーティリティで立ち上がるはずです。

commandとrキーは画面に進捗バーの出るまで押し続けてますか?

もしファームウェアパスワードかけてるなら、ファームウェアパスワードの入力画面が出るはずです。もしその画面になるなら、パスワード入力しないとmacOS復旧ユーティリティは立ち上がりません。無視すると普通にmacosで立ち上がります。

どうにもならないなら、アップルサービスプロバイダーに持ち込むしかないです。でもファームウェアパスワードかかってるなら、そのパスワード思い出さない限りダメです。忘れたら、修理に出すしかありません。

2022/03/20 21:27 あぺっくすあぺっくす への返信

macbook airの年式を含む正確なモデル名とmacosのバージョンは?

m1機だと、command + rではmacosユーティリティにできません。

インテル機なら、キーを押すタイミングの問題では?

初めから押してるのではなくて、ジャーンの起動音と同時ぐらいに押したら出てきませんか?

2022/03/20 21:30 あぺっくすあぺっくす への返信

> finderからディスクユーティリティを開いても消去ボタンが押せない

それは当然です。

macosは内蔵ディスク上のボリュームから立ち上がってますから、その状態でディスクユーティリティを起動しても内蔵ディスクを消去できません。

内蔵ディスクを消去するには、内蔵ディスク以外のシステムから起動する必要があります。macos復旧ユーティリティなら。内蔵ディスクとは独立なシステムから立ち上がりますので内蔵ディスクを消去することもできます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクユーティリティが出てきません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。