外付けHDD保存 iTunes のライブラリファイルがなくなった

iTunesのライブラリを外付けのHDDに保存していたのですが、HDD内からライブラリファイル(~.itl)がなくなってしまいました。iPhone内のライブラリは元のままなので、iPhoneからiTunesへライブラリを復元できないでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 15

投稿日 2022/03/21 05:08

返信

類似の質問

返信: 5

2022/03/21 18:46 miyuki8 への返信

>〜.itlのみなくなっていて、

通常、そのようなことは起こらないのですが、間違ってそのファイルだけ削除してしまった”人為的ミス”なんでしょうかね。

まぁ、それは仕方ないとして...

以下の手順で新しいiTunesライブラリをつくりましょう。

1. shiftキーを押しながらiTunesを起動して、表示された画面から右端の「ライブラリを作成・・・」ボタンを押します。
  2. 画面の指示に従って、新しいiTunesライブラリフォルダを作成します。(場所は外付けHDDでも構いません)
  3. iTunesのメニューバーで、「ファイル>フォルダをライブラリに追加」を選択し、”音楽ファイルの残っているフォルダ”(旧のiTunes Mediaフォルダ)を選択して音楽データを読み込みます。
  4. これで新しいiTuneライブラリが出来上がりです。

ただし、旧ライブラリにあったプレイリストや再生回数などは移行されませんので再設定が必要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDD保存 iTunes のライブラリファイルがなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。