外付けHDD内にある写真ライブラリが削除できない

外付けHDD内に複数ある写真ライブラリを整理しようと写真データを書き出しました。

その後に不要な写真ライブラリを削除しようとすると、

「一部の項目をスキップする必要があったため、操作を完了できません。各項目につき、“ファイル”>“情報を見る”と選択し、“ロック”が選択解除されていることを確認してください。次に、“共有とアクセス権”セクションを確認してください。項目がロックされていないこと、および“読み出しのみ”または“アクセス不可”に指定されていないことを確認したら、やり直してください。」

とエラーメッセージが出ます。

共有とアクセス権も「読み/書き」ともに割り当てられていることを確認しています。

セーブモードで起動しても同じメッセージが出ました。

OSをMontereyに変更してから既存の写真ライブラリがうまく開かなくなり、新しい写真ライブラリをmac内に作成しましたが、それを外付けHDDに移動させようとしても同じエラーメッセージが出ます。

既存のライブラリは修復してみたこともあるのですが、開く時と開かない時があります。

外付けHDD内にある既存のライブラリを削除し、新しいライブラリを外付けHDDに移動して、書き出した写真データを読み込みたいです。ご教授いただけると幸いです。

MacBook Pro 15″, macOS 12.2

投稿日 2022/03/24 16:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/26 01:52

19coco21 さん、こんにちは。

フォトライブラリの移動時のエラーについて、こちらに記載されている手順が役立つかもしれません。

フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する

フォトライブラリの移動時にエラーが表示される場合
1. Finder で外付けのストレージデバイスを選択し、「ファイル」>「情報を見る」の順に選択します。
2. 「共有とアクセス権」の下に情報が表示されていない場合は、三角形のアイコン  をクリックして詳細情報を表示します。
外付けドライブの情報ウインドウで「このボリューム上の所有権を無視」が選択されているところ
3.「このボリューム上の所有権を無視」チェックボックスが選択されていることを確認します。この設定を変更するには、まず、鍵のアイコン  をクリックしてから設定のロックを解除する必要があります。ストレージデバイスが Mac 用に正しくフォーマットされていない場合や、Time Machine バックアップに以前使われていてその後消去されていない場合、このチェックボックスは表示されないか、ロックを解除しても選択できません。その場合は、まずストレージデバイスを消去してください。
その他のアクセス権の問題がライブラリにある場合は、フォトライブラリの修復ツールで問題を解決できる可能性があります。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/26 01:52 19coco21 への返信

19coco21 さん、こんにちは。

フォトライブラリの移動時のエラーについて、こちらに記載されている手順が役立つかもしれません。

フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する

フォトライブラリの移動時にエラーが表示される場合
1. Finder で外付けのストレージデバイスを選択し、「ファイル」>「情報を見る」の順に選択します。
2. 「共有とアクセス権」の下に情報が表示されていない場合は、三角形のアイコン  をクリックして詳細情報を表示します。
外付けドライブの情報ウインドウで「このボリューム上の所有権を無視」が選択されているところ
3.「このボリューム上の所有権を無視」チェックボックスが選択されていることを確認します。この設定を変更するには、まず、鍵のアイコン  をクリックしてから設定のロックを解除する必要があります。ストレージデバイスが Mac 用に正しくフォーマットされていない場合や、Time Machine バックアップに以前使われていてその後消去されていない場合、このチェックボックスは表示されないか、ロックを解除しても選択できません。その場合は、まずストレージデバイスを消去してください。
その他のアクセス権の問題がライブラリにある場合は、フォトライブラリの修復ツールで問題を解決できる可能性があります。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDD内にある写真ライブラリが削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。