スリープ中にアプリが勝手に起動されている

朝起きてiPhoneを見ると開いた覚えのないアプリが起動されていました。

また、通知で「トークンの有効期間が切れています」のような通知も出ていました

また、昨晩は右上にオレンジのランプが付いて確認すると「カメラ 最近」と出ていました。

その時はカメラアプリを開いたのは1時間以上前の事で、他のアプリも触っていました。

乗っ取りとか考えられますでしょうか?

投稿日 2022/03/24 17:02

返信

類似の質問

返信: 6

2022/03/24 22:47 mar144 への返信

端末乗っ取りなどといったあり得そうもない可能性よりも、より現実的なご自身の設定を見直してはどうかという意味の「現実的」ですが。

端末の乗っ取りができるのはアップル、CIA、イスラエル、ロシアくらいのものだし、

端末を乗っ取るよりもAppleIDを乗っ取る方が利益が大きく簡単なので、最近の主流はApple IDの乗っ取りだし。

2022/03/24 21:43 xy への返信

回答ありがとうございます。

>バックグラウンド更新とか、通知の方が現実の可能性があるのでは。

現実の可能性がある、というのはどういうことでしょうか?

バックグラウンド更新というのは自動的に行われるのでしょうか?

通知の方が現実の可能性がある、というのは具体的にどういう意味なのでしょうか?

たくさん聞いて大変申し訳ありませんが、とても不安ですので、よければご教示いただきますようお願いいたします。

通知の現実の可能性

2022/03/24 23:34 xy への返信

>より現実的なご自身の設定を見直し

「バックグラウンド更新」を行うことでしょうか?

また、「通知」の見直しとは、iPhoneの「設定」の通知設定以外で見直す方法はあるのでしょうか?

AppleIDの乗っ取りの可能性はありますか?

パスワードは念のため変更しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ中にアプリが勝手に起動されている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。