スリープ中にアプリが勝手に起動されている
朝起きてiPhoneを見ると開いた覚えのないアプリが起動されていました。
また、通知で「トークンの有効期間が切れています」のような通知も出ていました
また、昨晩は右上にオレンジのランプが付いて確認すると「カメラ 最近」と出ていました。
その時はカメラアプリを開いたのは1時間以上前の事で、他のアプリも触っていました。
乗っ取りとか考えられますでしょうか?
朝起きてiPhoneを見ると開いた覚えのないアプリが起動されていました。
また、通知で「トークンの有効期間が切れています」のような通知も出ていました
また、昨晩は右上にオレンジのランプが付いて確認すると「カメラ 最近」と出ていました。
その時はカメラアプリを開いたのは1時間以上前の事で、他のアプリも触っていました。
乗っ取りとか考えられますでしょうか?
端末乗っ取りなどといったあり得そうもない可能性よりも、より現実的なご自身の設定を見直してはどうかという意味の「現実的」ですが。
端末の乗っ取りができるのはアップル、CIA、イスラエル、ロシアくらいのものだし、
端末を乗っ取るよりもAppleIDを乗っ取る方が利益が大きく簡単なので、最近の主流はApple IDの乗っ取りだし。
回答ありがとうございます。
>バックグラウンド更新とか、通知の方が現実の可能性があるのでは。
現実の可能性がある、というのはどういうことでしょうか?
バックグラウンド更新というのは自動的に行われるのでしょうか?
通知の方が現実の可能性がある、というのは具体的にどういう意味なのでしょうか?
たくさん聞いて大変申し訳ありませんが、とても不安ですので、よければご教示いただきますようお願いいたします。
通知の現実の可能性
>より現実的なご自身の設定を見直し
「バックグラウンド更新」を行うことでしょうか?
また、「通知」の見直しとは、iPhoneの「設定」の通知設定以外で見直す方法はあるのでしょうか?
AppleIDの乗っ取りの可能性はありますか?
パスワードは念のため変更しました。
自分の端末の設定がどういう動作を起こしているかを確認しないんですか。
すみません、確認できるような知識がなくここに質問させていただいています。
Appleのサポートに聞いた方が早ければそうします
>乗っ取りとか考えられますでしょうか?
これより、バックグラウンド更新とか、通知の方が現実の可能性があるのでは。
スリープ中にアプリが勝手に起動されている