メールアドレスに紐づいたメモの復元について

大事なメモが消えてしまい、復元方法があればお知恵をお借りしたいです。

自分で消した記憶はないのですが、そのメモだけ消えてしまっているので、

おそらく無意識に削除したものと思います…

(iOS15.4にアップデートした日に発覚したのですが関係ないですよね…??)

メモは、iCloudとキャリアのメールアドレスに紐づいた2種類あり、

消してしまったものはメールアドレスに紐づいたものでした。

iCluodにはどちらのアカウント分もバックアップされていると思い込んでおり、

確認しに行きましたが、iCloudアカウントのものしかバックアップされておらず途方に暮れております…

iTunesではバックアップ取っていません。

現時点で自分で取った行動は下記のとおりです。

①iCloudのバックアップ確認→iCloudアカウント分のみ確認

②メモアプリ内の「最近削除されたメモ」確認

→「最近削除されたメモ」自体がない。試しに過去のメモを削除してみるも、「最近削除されたメモ」が出てこない

③メールアドレス内のNotes確認→Notesフォルダ自体なかった

④メールアドレス内の「ゴミ箱」確認→なし

⑤UltDataでメモの復元を試みる→iPhoneで現在確認できるものしか表示されなかった

⑥Dr.Foneでメモの復元を試みる→iCloudアカウント分のメモのみ復元された

②の、「最近削除されたメモ」自体表示されてこないのもなぜなのか、気になっています。

難しいかとは思いますが、何か方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

iPhone 12 Pro, iOS 15

投稿日 2022/03/25 09:34

返信
返信: 7

2022/03/26 16:05 Y_TH への返信

キャリアに確認するしかないと思います。

そもそも、iCloudやキャリアのメモはクラウドにデータがあって同期して閲覧しているだけなので、iPhone上のデータはキャッシュみたいなものになり、バックアップ対象外です。元データにあたるクラウドになければiPhone内を探してもどうしようもないです。

確認ですが、キャリアを変えたとかではないですよね?

2022/03/25 16:41 Y_TH への返信

設定>メモ>アカウント>

の、復縁したいアカウントのメモはオンになっていると言うことですよね?

念のためバックアップしてから、

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット

をしてみるとどうでしょうか。これで最近削除したメモが出てくるといいのですが。

壁紙やWifiの設定など色々消えてしまいますので、以下のサポート記事をよくご覧になってからお試しください。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

2022/03/26 16:03 Y_TH への返信

メールアカウントの設定でデータの取得方法がオフになってますが、これはプッシュにしておく方が良いと思いますけど。オフにしてるからメモのデータが取得できないのでは?

プッシュ:データ(メール)が来たら即端末に送られる

フェッチ:端末側から手動ないしは自動(一定時間ごと)でデータを取りにゆく(メールサーバがプッシュに対応してない場合はフェッチになる)

2022/03/26 08:50 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

ONになっている、というのはどういう意味合いでしょうか…

設定>メモ>アカウント>復元したいアカウント

のスクリーンショットを添付しますので、

ご教授いただけましたらありがたいです。。

よろしくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールアドレスに紐づいたメモの復元について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。