MacのFinderフォルダを自動でクラウドにバックアップするよう設定したい

Finderの特定のフォルダにあるローカルフォルダをオンライン環境で自動バックアップするように設定することはできますか?

具体的にはダウンロードフォルダを何か変更があるごとに更新させたいです。

Mac Book Pro (OS X EI Capitan 10.11.6)とiphone8を所持しています。

現在の状況としてはFinderのサイドバーにiCloud Driveと表示されており、そこに適宜ダウンロードフォルダをコピーすることで手動でバックアップしています。

デスクトップフォルダと書類フォルダの自動同期のやり方を見たので、ダウンロードフォルダの中身を書類フォルダに移し書類フォルダとしてバックアップする方法も検討したのですが、

設定>iCloud>iCloud Drive>オプションで一番上にデスクトップフォルダと書類フォルダと出てくるようなのですが出てきません。

何かいい方法がありましたら教えていただけたら幸いです。

Icloud Drive以外のクラウドでも大丈夫ですがGoogleDriveは非対応でした。

投稿日 2022/03/26 18:09

返信
返信: 4

2022/03/26 19:37 a1848 への返信

>FinderのサイドバーにiCloud Driveと表示されており、そこに適宜ダウンロードフォルダをコピーすることで手動でバックアップしています。

ということなので、

ユーザーホームフォルダ直下の”ダウンロード”フォルダを、iCloud Drive内の”ダウンロード”フォルダへのシンボリックリンクにすれば、いちいちコピーする手間は省けるのでは?

2022/03/27 06:00 Pajerow への返信

色々教えていただきありがとうございます。

Safari以外からもダウンロードすることがあるので、こちらの方法が気になっています。

ただシンボリックリンクの設定方法について自分で調べてみましたがよく分かりませんでした…

FinderのサイドバーにiCloudDriveフォルダがありますが、どんなディレクトリ構造になっているかよく分かっていません。

ダウンロードフォルダはユーザーホームフォルダ直下にあります。

もしよろしければシンボリックリンクの設定方法についても詳しくご教授いただければ幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacのFinderフォルダを自動でクラウドにバックアップするよう設定したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。