AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

モバイル通信の設定がグレーアウトになり、設定できない

モバイル通信の設定がグレーアウトになっており、設定できません。

【状況】

子供用にApple Watchを購入

親の携帯でファミリーメンバー用でペアリング済み

auのウォッチナンバーを申し込むにあたり、公式サイトの設定方法通りに進めると、ペアリング→iPhone側のApple Watchアプリ→モバイル設定の順で進めるように記載されています。

案内に従い、やってみましたが、何回やってもモバイル設定がグレーアウトして選択できず、その先に進めません。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple Watch SE, watchOS 8

投稿日 2022/03/27 18:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/29 11:58

更紗259 さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ファミリーメンバーの Apple Watch で「モバイル通信」の項目が進めずお困りということですね。

関連する情報として、こちらの記事をご参照ください。

ファミリーメンバーの Apple Watch を設定する

また、「スクリーンタイム」>「コンテンツとプライバシーの制限」>「モバイルデータ通信の変更」に制限がないかご確認ください。

ご案内した手順で改善されない場合、状況把握のため、次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/29 11:58 更紗259 への返信

更紗259 さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ファミリーメンバーの Apple Watch で「モバイル通信」の項目が進めずお困りということですね。

関連する情報として、こちらの記事をご参照ください。

ファミリーメンバーの Apple Watch を設定する

また、「スクリーンタイム」>「コンテンツとプライバシーの制限」>「モバイルデータ通信の変更」に制限がないかご確認ください。

ご案内した手順で改善されない場合、状況把握のため、次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

2022/04/25 22:42 更紗259 への返信

更紗259さん

私も同じ症状で、本日、解決できたのでご参考までに情報シェアさせて頂きます。

【iPhoneとアップルウォッチ】

・ペアリングしている親iPhone

→docomo系格安SIM

・アップルウォッチ

→series4セルラーモデル。モバイル設定の表示で「SIMなし」と表示される。

【状況】

・auショップでウォッチナンバーを契約し、ペアリング→iPhone側のApple Watchアプリ→モバイル設定に進むが、モバイル設定がグレーアウトし、先に進めない。(以下URLのステップ2の③から先に進めない)

https://www.au.com/support/faq/detail/83/a00000000183/

【原因と考えられる要因】

・eSIMが何らかの原因で認識されていない。

【対応】

・一度ペアリング解除し、最初から設定(モバイル設定は今はしないで進む)をやり直し。

・iPhoneとのペアリング再設定が終わったところで、店舗でeSIMを再発行。すると、上記URLのステップ2③のグレーアウトしていた箇所がタップでき、次にステップ2の13の工程に進みました。

→eSIMを認識し、使用できるようになりました。

(iPhone側の設定画面:モバイル通信で、写真の注釈が出るが、これは無視してOKとの事です。実際、このまま使えました。)

※この間に色々と確認した結果が以下の通りです。

【Appleに確認した結果】

・本体の不具合ではない。

・Appleとしては、iPhoneとアップルウォッチの通信事業者が同じでないと設定出来ない。au側で何か設定しているならば、そこが原因ではないか。

【auサポートセンターに確認した結果】

・docomo回線でも使えるように、eSIMに設定している。

・docomo回線でのウォッチナンバーは通信保証していない。

・auとその他事業者での設定方法は、若干異なるがほぼやり方としては同じ。(URLのステップ2で5〜14を設定しなかったので、ここがau回線と他回線の設定の違いかと考えられます。)

諦めずに、店舗や直営店にご相談してみてください。

早く症状が改善するといいですね!

お役に立てれば幸いです。

2022/04/10 23:29 gaitiro への返信

同じ症状の為、一度ファミリー共有ではなく

自分用にApple Watchを同期してみました。

するとモバイル通信の項目が勝手にdocomo回線となり、docomoのワンナンバー契約画面になりました。

(※モバイル通信の項目を他社に選択することすらできない。)

ひとまずモバイル通信を未設定のままApple Watchと同期を完了し、同期解除。

再度ファミリー共有で同期し直しても症状は変わらずでした。

個人的な見解としましては、docomoが強制的にdocomo回線しか選択できないようにしていて、docomo側の設定の問題なような気がしました。

何か改善の手がかりになればと思いますので、よろしくお願いいたします。

2022/04/10 11:46 更紗259 への返信

私も全く同じです。

auさんに相談したところ、iPhone がdocomo回線の場合、同様の事案が多発しているそうです。

私の場合はそれに加え、Apple WatchにLINEなどのアプリもインストールできない症状もでています。

Watchアプリ内にて本来表示されるはずのデフォルト以外のアプリ表示なし。

Apple Watchからダウンロードしようとすると「iphoneが必要です。」と表示、ダウンロードができません。

宜しくお願いいたします。

iPhone 11pro , Apple WatchSE

モバイル通信の設定がグレーアウトになり、設定できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。