アクティベーションロックについて

知人より、MacBookAirを頂いたのですが、初期化が上手出来ておらず、現在左上に「復旧アシスタント」と表示され、中央にアクティベーションロックと出ている画面で止まっています。

知人にはアクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

のページを参考にWebでの解除を依頼し、解除したと連絡を貰ったのですが、こちらのデバイスでは変化がないです。こういったものは反映されるまでに時間がかかるのでしょうか?現状で解除したとの連絡から4時間程経ってます。

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2022/03/28 04:04

返信
返信: 8

2022/03/28 04:47 テイクフィフス への返信

通常、初期化した場合、ようこその画面になるはずですので、初期化してないか、初期化後にまた設定されている状態のような気がします。

こちらを参考に前の所有者に初期化を実行してもらってください。

Mac を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

2022/03/28 04:40 D300 への返信

ご提案ありがとうございます。

知人がどのように初期化をしたのか分からないのですが、メニューにはマーク(起動ディスク、再起動、システム終了)と復旧アシスタント(復旧アシスタントについて、言語を変更、Macを消去)しかないのでこちらの方法を試すことが出来ないです。(「Macを消去」を行っても同様の画面に移り、macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート (日本)を試しても無駄でした。)

相談に乗っていただきありがとうございました。

知人にまた連絡とってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクティベーションロックについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。