Mac にフィッシングメールらしきメールが届く
使っているmacbook にフィッシングメールらしきメールが届くようになっています。
付属のメールソフトを開くと、自動的に受信する様になっている様子。
差出人メールアドレスの表示が、以前コンタクトのあった方の名前で、アドレスは違うものになっています。
どうしたら良いか? 教えて頂きたいのですが。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro
使っているmacbook にフィッシングメールらしきメールが届くようになっています。
付属のメールソフトを開くと、自動的に受信する様になっている様子。
差出人メールアドレスの表示が、以前コンタクトのあった方の名前で、アドレスは違うものになっています。
どうしたら良いか? 教えて頂きたいのですが。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro
>差出人メールアドレスの表示が、以前コンタクトのあった方の名前で、アドレスは違うものになっています。
フィッシングメールには、普通にあります。
私のところには、私の名前、私のメールアドレスで毎日、何通ものフィッシングメールが届きます。
emonet関係だと、実在の色々な知り合いの氏名で届きます。
こんなのは日常風景です。
迷惑メールフィルタを活用することで、ほぼ排除できますよ。
誤検出もあるので、一旦、迷惑メールボックスに入るようにしている。
フィッシングメールは、自身の問題ではなく 他の人が地雷を踏んでデータを抜き取られることが原因の場合もあります。自分のPCでおかしな挙動がなければ、怪しいメールのリンク先をクリックしたり、添付ファイルを開いたりしないようにするようにするぐらいで問題ないと思います。あとは自分の連絡先の知り合いの名前やメールアドレスがおかしいのに置き換わっていないかチェックとか…?
(一部文言追加しました)
>このフィッシングメールが、どんな仕組みで自分のコンタクト先の名前を引用しているのか?
通販サイトなんかで色々と漏えいしてるし、大企業でも、大規模ウイルス感染しているし。
あと、送信メールアドレスは簡単に偽装できるし、ニックネームはそこらから拾ってくればいい。
参考までに。
https://internet.watch.impress.co.jp/category/topic/security/
コメントありがとうございます。
このフィッシングメールが、どんな仕組みで自分のコンタクト先の名前を引用しているのか?不思議だと思っています。
なので自分のPCメールがウイルス侵入しているのでは?と考えてしまっています。
ちなみに、自分のメールソフトには、発信履歴はありませんでした。
コメントありがとうございます。
ウイルス侵入されている訳ではないということなら良いのですが。
補足頂き、ありがとうございます。
ある程度は仕方ないですね、ウイルス受信メールを開かないように気をつけます。
Mac にフィッシングメールらしきメールが届く