請求書先住所を変更したらiTunesカードで入れた金額が全て消えた

課金がバンドルカードの残高ぎ足りずに保留になってしまったので、iTunesカードでその金額分を入れたのですが、保留のままになっていて、入れた金額も減らずに何も状況が変わりませんでした。反映までに時間がかかるときいていたのでそのままにしていました。 その時にお支払い方法を管理のページで、請求先の住所が前の家の住所だったので変更したら、そのiTunesカードで入れた金額が全て消え、残高が0になってしまいました。その場合、そのiTunesカードから入れたお金は保留の課金に当てられたのですか?それとも請求先の住所を変更してしまったため本当に消えてしまったのですか?まだ請求のメールは届いていません。 説明が下手ですみません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 15

投稿日 2022/04/01 10:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/01 13:38

失礼致します。

課金がバンドルカードの残高ぎ足りずに保留になってしまったので、

「バンドルカード?」と言うのは何でしょうか?

iTunesカードでその金額分を入れたのですが、

「その金額分」と言うのは、不足分の金額 でしょうか? それとも、購入項目の 価格分の金額 でしょうか?

そのiTunesカードで入れた金額が全て消え、残高が0になってしまいました。

App Store または iTunes Store から一旦サインアウトし、サインインし直してから残高を再び確認 して見ても同様でしょうか?

Apple ID の残高を確認する - Apple サポート (日本)

まだ請求のメールは届いていません。

reportaproblem.apple.com で、当該の購入項目は「保留」のままでしょうか?

「保留」状態が解除されないと、「領収書」メールは発行されません が、「保留」状態が解除されている場合は、購入日の右側に表示されている「ご注文番号」をクリックし、「領収書を表示」のリンクから「領収書」を表示させ、「請求先」の項目でどの「お支払い方法」で支払われたのかを確認(Apple アカウントの残高で支払われた場合は、「アカウント残高」と表示されます)する事が出来ます)

App Store、iTunes Store、その他の Apple メディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

購入処理が正常に行われているなら、通常「保留」状態は数日以内に解除されるはずですので、もし数日経過しても「保留」状態が解除されない(「領収書」メールが届かない)場合は、Apple サポートに連絡して「ご注文番号」と事情を伝えて下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/01 13:38 そばかす への返信

失礼致します。

課金がバンドルカードの残高ぎ足りずに保留になってしまったので、

「バンドルカード?」と言うのは何でしょうか?

iTunesカードでその金額分を入れたのですが、

「その金額分」と言うのは、不足分の金額 でしょうか? それとも、購入項目の 価格分の金額 でしょうか?

そのiTunesカードで入れた金額が全て消え、残高が0になってしまいました。

App Store または iTunes Store から一旦サインアウトし、サインインし直してから残高を再び確認 して見ても同様でしょうか?

Apple ID の残高を確認する - Apple サポート (日本)

まだ請求のメールは届いていません。

reportaproblem.apple.com で、当該の購入項目は「保留」のままでしょうか?

「保留」状態が解除されないと、「領収書」メールは発行されません が、「保留」状態が解除されている場合は、購入日の右側に表示されている「ご注文番号」をクリックし、「領収書を表示」のリンクから「領収書」を表示させ、「請求先」の項目でどの「お支払い方法」で支払われたのかを確認(Apple アカウントの残高で支払われた場合は、「アカウント残高」と表示されます)する事が出来ます)

App Store、iTunes Store、その他の Apple メディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

購入処理が正常に行われているなら、通常「保留」状態は数日以内に解除されるはずですので、もし数日経過しても「保留」状態が解除されない(「領収書」メールが届かない)場合は、Apple サポートに連絡して「ご注文番号」と事情を伝えて下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

2022/04/01 19:47 necota への返信

バンドルカード というのはプリペイド式のカードでクレジットカードの様に使えるものですよ。

たぶん支払いエラー表示が出ていたと思うのですがその場合はApple IDにお金を入れるだけでは解消しないと思います。

どちらにしろAppleのサポート(necotaさんが書かれているところ)に直接問い合わせましょう。

2022/04/01 20:12 gaitiro への返信

バンドルカード というのはプリペイド式のカードでクレジットカードの様に使えるものですよ。

gaitiro さん、ありがとうございます、全然知りませんでした(恥)。

(Apple ID の「お支払い方法」として使えるのは、クレジットカードとデビットカード、キャリア決済、Apple アカウントの残高だけなのかと思っていました・・・)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

請求書先住所を変更したらiTunesカードで入れた金額が全て消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。