Iphone13proにしたらPCに取り込めない写真データが高頻度で発生
Iphone13ProにUSBでWindowsPCに接続マウントしファイルを取り込むときに生じるエラーおよび不可解な現象について、同類の現象を確認している方はいらっしゃいますか? 回避方法を知りたいのですがご教示いただけませんでしょうか?
PCに写真データを吸い上げるとき止まってしまうことから、調べた結果、特定のファイル種別でエラーを起こしていることが判り、以降エクスプローラからIphone内のフォルダーに直接アクセスして以下の内容を把握。
Iphone13Proの設定 「写真」、「MACまたはPCに転送」項を【自動】に設定したときに特定種別のファイル(IMG_Exxxx.MOV)が転送できない。(PCに取り込めない)
この同一ファイルも【元のフォーマットのまま】にすると、エラーにならずに読み込める。
(内部変換処理が無いために、正常にPC側に転送されると思われる。)
※ Iphone13pro内で自動に変換する際に止まってしまうのか?
また、不可解なのは IMG_xxxx.AAE ファイルが同名で2個できている。
なお、IMG_xxxx.MOV(Eの付かないオリジナル?)もあり、これは正常にPC側に転送できる。
シネマティックモードで撮影すると、Eの付かないオリジナルとIMG_EとAAEが勝手に生成されこのようなファイル構成になる。 以前のIphoneでは、Iphone内で動画編集をしないとIMG_Eは生成されなかったと記憶。
このエラーになると、以降ファイル転送(エクスプローラーでファイル内容が見えなくなる)ができなくなるために、ケーブルを一旦抜いて再度マウントしなおす必要があるが、またリトライしても再現性は100%エラーになり実用に耐えない。
よろしくお願いします。