外部マイク2つを同時に録音で使いたいです。

同じ型のコンデンサーマイク2つを、usbハブ経由でmacbookproにつなげました。

しかし、反応するマイクは1つだけでした。

2つつなげた状態でAudioMIDI設定を見てみると、

以下の2つが新たに表示されていました。

「USB MIC Audio 1」(入力0 / 出力2)

「USB MIC Audio 2」(入力1 / 出力0)

「機器セットを作成」で選択できる項目も、上記2つのみです。

どうしたら2つのマイクを共に使えるようにできるのでしょうか?

よろしくお願いします。

「使用したusbハブ」

https://www.amazon.co.jp/dp/B098JWKGJG?psc=1&ref=ppx_pop_dt_b_product_details

「使用したコンデンサーマイク」

https://www.amazon.co.jp/dp/B099ZZMGJ5?psc=1&ref=ppx_pop_dt_b_product_details

MacBook Pro 13″, macOS 12.3

投稿日 2022/04/05 08:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/14 17:19

ありがとうございます。

私もそう思ってきました。

後日、別の機種のUSBコンデンサーマイクを購入しました。

これまでのマイクと一緒にUSBハブに繋げてみたら、両方とも認知してくれて、

外部マイク2つを同時に録音することができました。

今回でわかったことは、

macでは同一機種のUSBコンデンサーマイクを複数使うことが出来ないということ。

(同じオーディオインターフェースが内蔵されてるため区別がつかない)

同じコンデンサーマイクを使用したければ、端子はUSBでは無いものを用意して、

別途用意したオーディオインターフェースにマイク接続して、macに繋げる。

私も含め、みなさんの参考になれば幸いです。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/14 17:19 やすどん への返信

ありがとうございます。

私もそう思ってきました。

後日、別の機種のUSBコンデンサーマイクを購入しました。

これまでのマイクと一緒にUSBハブに繋げてみたら、両方とも認知してくれて、

外部マイク2つを同時に録音することができました。

今回でわかったことは、

macでは同一機種のUSBコンデンサーマイクを複数使うことが出来ないということ。

(同じオーディオインターフェースが内蔵されてるため区別がつかない)

同じコンデンサーマイクを使用したければ、端子はUSBでは無いものを用意して、

別途用意したオーディオインターフェースにマイク接続して、macに繋げる。

私も含め、みなさんの参考になれば幸いです。

2022/04/06 03:12 agri80 への返信

そもそも、SoundFlowerはMontereyで正常に動くのですか?

(2014年12月の2.0b2以降、アップデートされていないのでは?)

https://github.com/mattingalls/Soundflower/releases

BlackHoleもインストールしているようだし…。

SoundFlowerをアンインストールしたら、2台のUSBマイクが正常に認識されるようになりませんか?

現状、1台のみ入力機器として認識しているようだけど、もう一台は何故か出力機器になってますよね?

2022/04/14 21:42 agri80 への返信

こんにちは。

ここだけ。

>macでは同一機種のUSBコンデンサーマイクを複数使うことが出来ないということ。

そんなことはありません。

全く同じUSB機器を2つ繋いでも、メーカID、機器IDが同じでもシリアルNO.がちゃんと個々の番号で

割り振られていれば別のUSB装置として認識します。

それができないということは、そのUSBマイクが、ちゃんと1個1個、違うシリアルNO.を割り振っていない

(全部同じ番号になってる)という可能性が高い。

(手抜きのUSB機器ではたまにある。)

でないと、例えば同じUSB-GamePadを2つ使うとか、同じUSB-シリアル変換器を2つ使うとか、

できなくなってしまいますからね。

なので、それはそのUSBマイクが複数接続で使えないモノだと思いますよ。

たぶん、WinでもLinuxでも2つ同時には使えないんじゃないかなぁ?

ではでは。

2022/04/06 06:19 agri80 への返信

> 早速、SoundFlowerをアンインストールし、再起動

おかしな振る舞いになってますので、アンインストールくらいでは改善しないのかも。

こういう時は、一旦内蔵ディスクを完全に消去して、クリーン再インストールしてみる方が良いです。外付けssdにクリーン再インストールしてそちらで試してみるなら大して手間ではありません。

2022/04/06 04:17 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

早速、SoundFlowerをアンインストールし、再起動いたしました。

ただ残念なことに、改善はされませんでした。

おっしゃる通り、1台のみ入力機器として、もう1台は出力機器として

認識されているように見えます。

しかし、これは1台のマイクのみmacbookへUSB接続した状態で、

こういった認識されてしまっています。

もう1台をUSB接続すると、新たに認識されることはございません。

USBマイクは中にオーディオインターフェイスが入っているので、

同じ商品(マイク)の場合は1つとして認識されてしまうんですかね?

2022/04/07 00:37 はに への返信

ありがとうございます。

>外付けssdにクリーン再インストールしてそちらで試してみるなら

ぜひ、はにさんのお考え通りに行ってみたいものの、

私は全く持っての無知です。

どのようにするべきか、はにさんの精通した見識をご教授いただけますでしょうか?

もしくは参考になる内容のリンクがありましたら、よろしくお願いいたします。

2022/04/14 20:29 粕谷 明 への返信

ちょっとだけ補足ごめんなさい。

複数のオーディオインターフェースを使えるかどうかはアプリにもよりますね。

DAWなど複数のインアウトをコントロールできるアプリなら、複数のオーディオインターフェースを使えます。

ただ、動作はイマイチ安定しなくなりますので、やはりメーカー推奨以外の動作環境はお勧めできません。

BlackHoleなどで仮想デバイスを扱う方法もありますが、全てデジタルドメインでオーディオを扱うのではなく、AD/DAが複数存在する環境では、なかなか難しいものがあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部マイク2つを同時に録音で使いたいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。