Apple ID 変更前のiCloudアドレスに戻したい

Apple idのiCloudアドレス再取得について

最近AppleIDをGmailアドレスに変更しました。しかし、Gmailでのメールのやり取りでは遅延が発生(プッシュ設定できないため)することに気がつき、AppleIDを変更前のiCloudアドレスに戻したいと考えているのですが、可能でしょうか? 

もし可能であれば、やり方が知りたいです。同じような経験がある方、分かる方いましたら、教えていただきたいです!

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, 15

投稿日 2022/04/10 21:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/11 03:49

「最近AppleIDをGmailアドレスに変更」の操作は、以下のリンク先にて案内の方法でされたのですよね。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

でしたらば「変更前のiCloudアドレス」は、現時点ですと “Apple IDメールアドレスのエイリアス” の扱いになっていると思います。このことは、Apple ID管理サイトにブラウザでサインインして、「個人情報」>「連絡先」を見ていただければ確認できます。

そうした状況であれば、同じ手順で変更の操作をしていただくと、元に戻せます。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/11 03:49 怒り熊 への返信

「最近AppleIDをGmailアドレスに変更」の操作は、以下のリンク先にて案内の方法でされたのですよね。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

でしたらば「変更前のiCloudアドレス」は、現時点ですと “Apple IDメールアドレスのエイリアス” の扱いになっていると思います。このことは、Apple ID管理サイトにブラウザでサインインして、「個人情報」>「連絡先」を見ていただければ確認できます。

そうした状況であれば、同じ手順で変更の操作をしていただくと、元に戻せます。

2022/04/12 02:40 怒り熊 への返信

“変更” の操作の前後の手順の話ではなくて、怒り熊さんがなされた “変更” の操作そのものに、先述のリンク先の案内とは何らかの異なる点があったのではないかと。

Apple ID管理サイトに、現在のApple IDである『Gmailアドレス』ではなくて、『変更前のiCloudアドレス』を使ってのサインインされてみてはいかがでしょう。

サインインができるかどうか、そしてサインインができた際にはその状況次第では解決の糸口になるかと思われます。

2022/04/11 15:34 怒り熊 への返信

怒り熊 さんによる書き込み:
連絡先を確認したのですが、今現在のGmailアドレスのAppleIDのみが表示

怒り熊さんの行われた “変更” の操作ですと、結果が異なる理由は不明です。先述のリンク先の案内とは異なる操作を、怒り熊さんがなされた可能性くらいしか思いつきません。

ちなみにApple側の仕様変更が危惧されましたので、今しがた試してみました。その結果は、以下のごとく先述のとおりでした。

すなわち

1st. Apple IDの新規作成にて、XXX@icloud.comのアドレスを取得

2nd. Apple ID管理サイトにてApple IDを変更。XXX@icloud.com→YYY@gmail.com

3rd. Apple ID管理サイトを一度サインアウトし、少し時間を置いてから再度サインイン。(変更操作直後では後述の「連絡先」情報が正しく表示されぬので)

4th. Apple ID管理サイトの「個人情報」>「連絡先」にて、『変更前のiCloudアドレス』は、“Apple IDメールアドレスのエイリアス” の扱いになっていることを確認。

2022/04/11 04:58 怒り熊 への返信

AppleIDのメールアドレスがプッシュ通知である必要性ってあります?

AppleIDってAppleからの領収書とかがメインだし、一刻を争うことでもない様な…

そもそも、普段使いのアドレスとAppleIDは分けて置いた方がフィッシング詐欺とかの対策になりますよ。

2022/04/11 05:27 よろずや呑 への返信

ご返信ありがとうございます。

よろずやさんのご返信に従って、AppleID管理サイトから自分の連絡先を確認したのですが、今現在のGmailアドレスのAppleIDのみが表示されていたのですが、これは何を示しているのでしょうか?以前のiCloudアドレスに変更(戻す)ことができるってことでいいんですかね?

2022/04/11 05:50 よろずや呑 への返信

すみません。先程の返信でよろずやさん質問に対して回答していませんでした。(D300さんからご指摘いただきました。)

AppleIDをiCloudアドレスからGmailアドレスに変更の操作はよろずやさんの言う通り、案内に従って問題なく変更できました!

2022/04/11 19:10 よろずや呑 への返信

ご返信ありがとうございます。

IDを変更する際、変更前にapp storeなどの変更前のIDと繋がっている全てのものからサインアウトし、その後ID変更行い、新しいGmailアドレスのAppleIDでサインインしたのですが、どこか間違っているのでしょうか?

2022/04/12 06:50 よろずや呑 への返信

ご返信ありがとうございます。返信遅れました。 

先ほど変更前のiCloudアドレスを使ってサインインしてみましたが、何も問題なく、サインインできました。

個人情報から連絡先を確認してみましたが変更前のiCloudアドレスのみ表示されていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID 変更前のiCloudアドレスに戻したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。