SIMフリーの機種ですが、「SIMロックあり」になったのはなぜ??

2017年にアップルストアで購入したSIMフリーのiphone8 plusです。

4年間ずっと問題なく使っていましたが、今日は突然「情報」ー「SIMロック」ー「SIMロックあり」の表示を気付きました。一年前に一度バッテリーの交換をした後、海外に行きました。今は中国にいますが、中国の携帯キャリアのSIMカードを問題なく使っていますけど。。。その表示がとても気になっています。

突然「SIMロックあり」の表示が出てくる原因はなんですか??何らかのバグですか?

ちなみに、iphone8のシステムバージョンはios14.8.1です。

ご回答、お願いいたします。

iPhone 8 Plus

投稿日 2022/04/11 00:56

返信
返信: 4

2022/04/11 02:55 ルカruka への返信

以前使ってたiphone XはApple Storeから購入したもので、simフリーでしたが、一時simロックありになってました。これは表示の問題だけで、実際にはsimフリーとして使えてました。simなしで、設定>一般>リセットのすべてのコンテンツと設定を消去で何回か初期化したらsimロックなしの表示になりました。

2022/04/11 01:21 xy への返信

早速のご回答、ありがとうございます。

なるほど、私だけの問題ではないみたいですね〜一安心です。

調べてみたら、「iphone8 plusでios15重い」という文句がたくさんあるので、アップグレードの予定はありません。

とりあえず、通話が問題ないなら、しばらくその表示を無視して使い続けます。

2022/04/11 06:02 はに への返信

ご回答、とてもありがとうございます。

そうですか。。。やはり表示の問題ですね〜安心しました(><)!

アドバイスのこと、感謝いたします!

リセットした場合、データ損失のリスクがちょっと心配で、表示の問題だけなら、このまま我慢して、その表示を無視するつもりです〜

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SIMフリーの機種ですが、「SIMロックあり」になったのはなぜ??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。