メモで作成した書類をpdfのフラット化したい

現在最新のiOS15.4.1のメモにて、pdfに手書きのメモを作成して、

その後、pdfに書き出して他のアプリ(morpholio traceという建築系のソフトです)で開くと、

手書き部分が表示されません。こちらmorpholio traceのサポートにも問い合わせたのですが、

読み込むpdfをフラット化する必要があるとのことです。

ちなみにiOSのGoodNotesでは書き出しの設定でpdfデータフォーマットという項目があり、

そちらでフラット化済みを選択することができます。

iOSには別途pdfをフラット化するアプリなどもあるようですが、ワンストップで作業ができないために、

頭を悩ませています。

またMacBookにおけるmacOS12.3においてもフラット化するツールが見当たりません。

どなたかご教授いただけますとありがたく思います。

iPad Air, iPadOS 15

投稿日 2022/04/12 04:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/13 20:22

こちら解決しました。

1)pdfでフラット化したいメモを開き、右上の○のアイコンをタップする。

2)コピーを送信を選択

3)プリントを選択

4)オプションウィンドウが出てくるので、画面上のメモの文面の記載がある四角い枠(下部にページ1など記載)を2本指で画像をズームさせる。

5)四角い枠が広がるので右上の↑をタップして共有

6)必要に応じてアプリなどで利用。

となります。

やすどんさま

ありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/13 20:22 pistachio_ への返信

こちら解決しました。

1)pdfでフラット化したいメモを開き、右上の○のアイコンをタップする。

2)コピーを送信を選択

3)プリントを選択

4)オプションウィンドウが出てくるので、画面上のメモの文面の記載がある四角い枠(下部にページ1など記載)を2本指で画像をズームさせる。

5)四角い枠が広がるので右上の↑をタップして共有

6)必要に応じてアプリなどで利用。

となります。

やすどんさま

ありがとうございました。

2022/04/13 03:14 やすどん への返信

やすどんさま。貴重なご意見ありがとうございます。こちらでmac OSの場合には無事フラット化ができました。一方で、iOSにおいてはショートカットを作成して、PDF書き出しというところまではできたのですが、そのPDFにて書き出した書類事態がiPadのどこに保存されたのかがわからず、まだ解決できておりません。iCloud内に保存されていると考えるのが妥当と思われますが、ちょっとこちらでは見当たらない状況です。

こちら見識があればお教えいただけるとありがたく存じます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモで作成した書類をpdfのフラット化したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。