まずお詫びです。
「Expressionが機能するのは既にMOD MATRIXでプリセットされているからだと思います。」
これ,大間違いで,TARGETが設定されていないので,何も働きません。なので単にExpressionのオートメーションデータを書き込めばExpressionが機能するということです。申し訳ないです。
ちなみにここでTARGETをPitchにしたら音量変化でなく音高変化になるので面白いことが起こるでしょう。
>試してみたところビブラートがかかるようにはなったのですが、音の強弱(音量ではなく)はかかりませんでした。
これは私がMOD MARIXでの設定を試してみてくださいと言った結果でしょうか。
TARGETをVolumeとしているのでビブラート(一般的にはピッチの変化)にはならないと思いますが。
(確かにこのMOD MATRIXの使い方って自由度がありすぎてアタマこんがらがってきます…)
>(↓の動画の7:40~10:30の説明により、「強弱のリアル〜」と認識しました。(Logic pro の質問からは逸脱するかもしれませんが、)動画内の使>用DAWはCubaseなのですが、Logic pro とはオートメーションの仕様が違うのでしょうか・・・
>もしかすると、動画内の8:55~9:25で「アイコニカ(ソフトウェア音源の名前)の場合はmodulation=強弱」と言っているので、音源によって
>modulationの意味が違うのでしょうか。)
>https://www.youtube.com/watch?v=Vsrcj3ez-o4
こういう動画は,解説している本人からして用語の使い方が曖昧なので参考になりません。
この人が何者か知りませんが,コンポーザとしての能力と解説者としての言葉遣いが適切かは別物です。
modulationとは変調です。この世界でmodulationとは概ねfrequency modulation(周波数変調=ピッチの周期的変化≒ビブラート)かamplitude modulation(振幅変調≒音量の周期的変化)でしょう(あと位相変調とかリングモジュレーションとか色々ありますが…)。
なので,
>私の、「オートメーションのmodulation = 強弱のリアルタイムでの変化の制御」という認識が間違っているのでしょうか・・・
という言い方は合っているとは言えないと思います。
MIDIボリュームとExpressionは基本的に同じ働きです。演奏上の抑揚にはExpressionを,MIDIボリュームで全体の音量を決めるという使い方を想定して規格化されたようです。
あと,私が申し上げた,MIDIボリュームでの制御は試されたのでしょうか?
で,
>それとも、Logic付属の音源では、強弱のリアルタイムでの変化の制御ができないのでしょうか・・・
これはどういう操作をしたいということでしょうか。あなたはオートメーションでデータを書き込んで云々…と今までおっしゃっていましたが…。
>私の使っているキーボードにモジュレーションホイールが付いてないからなのでしょうか・・・
ともお書きですが,演奏しながら微妙な音量変化(演奏の抑揚とでもいうのか?)をしたいということでしょうか。
そもそもどういうことができるようにしたいのか,その辺を的確にお知らせいただかないと,質問と回答の堂々巡りになります。