Logicでストリングス打ち込み時の、オートメーションのmodulationによる音の強弱の掛け方について

初心者の質問失礼致します。

↓の動画2:30~3:50を見て、オートメーションのmodulationによる音の強弱をつけようとしたのですが、

https://www.youtube.com/watch?v=lz2LAPiT_cI

オートメーションの各ポイントをどんな数値にしても音の強弱に変化が感じられませんでした。

動画を見る限りでは、何も前準備をしなくてもオートメーションをつけることでmodulationが機能しているのですが・・・

私の使っているキーボードにモジュレーションホイールが付いてないからなのでしょうか・・・

ちなみに、Expressionはきちんと機能しています。

プラグインはSamplerです。

Logicのバージョンは10.7.3です。

どなたか方法を知っている方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

(下記写真のようにmodulationのオートメーションをかけています。)

投稿日 2022/04/12 06:11

返信
返信: 6

2022/04/13 05:09 kouzantatu80 への返信

まずお詫びです。

「Expressionが機能するのは既にMOD MATRIXでプリセットされているからだと思います。」

これ,大間違いで,TARGETが設定されていないので,何も働きません。なので単にExpressionのオートメーションデータを書き込めばExpressionが機能するということです。申し訳ないです。

ちなみにここでTARGETをPitchにしたら音量変化でなく音高変化になるので面白いことが起こるでしょう。

>試してみたところビブラートがかかるようにはなったのですが、音の強弱(音量ではなく)はかかりませんでした。

これは私がMOD MARIXでの設定を試してみてくださいと言った結果でしょうか。

TARGETをVolumeとしているのでビブラート(一般的にはピッチの変化)にはならないと思いますが。

(確かにこのMOD MATRIXの使い方って自由度がありすぎてアタマこんがらがってきます…)

>(↓の動画の7:40~10:30の説明により、「強弱のリアル〜」と認識しました。(Logic pro の質問からは逸脱するかもしれませんが、)動画内の使>用DAWはCubaseなのですが、Logic pro とはオートメーションの仕様が違うのでしょうか・・・

>もしかすると、動画内の8:55~9:25で「アイコニカ(ソフトウェア音源の名前)の場合はmodulation=強弱」と言っているので、音源によって

>modulationの意味が違うのでしょうか。)

https://www.youtube.com/watch?v=Vsrcj3ez-o4

こういう動画は,解説している本人からして用語の使い方が曖昧なので参考になりません。

この人が何者か知りませんが,コンポーザとしての能力と解説者としての言葉遣いが適切かは別物です。

modulationとは変調です。この世界でmodulationとは概ねfrequency modulation(周波数変調=ピッチの周期的変化≒ビブラート)かamplitude modulation(振幅変調≒音量の周期的変化)でしょう(あと位相変調とかリングモジュレーションとか色々ありますが…)。

なので,

>私の、「オートメーションのmodulation = 強弱のリアルタイムでの変化の制御」という認識が間違っているのでしょうか・・・

という言い方は合っているとは言えないと思います。

MIDIボリュームとExpressionは基本的に同じ働きです。演奏上の抑揚にはExpressionを,MIDIボリュームで全体の音量を決めるという使い方を想定して規格化されたようです。

あと,私が申し上げた,MIDIボリュームでの制御は試されたのでしょうか?

で,

>それとも、Logic付属の音源では、強弱のリアルタイムでの変化の制御ができないのでしょうか・・・

これはどういう操作をしたいということでしょうか。あなたはオートメーションでデータを書き込んで云々…と今までおっしゃっていましたが…。

>私の使っているキーボードにモジュレーションホイールが付いてないからなのでしょうか・・・

ともお書きですが,演奏しながら微妙な音量変化(演奏の抑揚とでもいうのか?)をしたいということでしょうか。

そもそもどういうことができるようにしたいのか,その辺を的確にお知らせいただかないと,質問と回答の堂々巡りになります。

2022/04/13 15:53 kouzantatu80 への返信

例えば、バイオリンのVelocityをノートの途中から段々強くし、ダイナミクスを表現する、等

私の知る限り,これはまさしくExpressionの出番だと思います。

なので,既に機能させていらっしゃるようなので,問題ないのではないですか。

あとついでに申し上げますと,velocityというのはあくまでも打鍵時の強さ(速度)であって,「Velocityをノートの途中から段々強くし〜」という用語の使い方はしないと思います。

あともう一つ,変調=周期的変化とまで限定するのは好ましくないかもしれません。周期的ではない変化も変調と表現することがあるかと思います。基本的にはということでご容赦ください。

2022/04/12 22:31 kouzantatu80 への返信

samplerのviolasでやってみました。例えば以下のようにするとどうでしょうか。

Expressionが機能するのは既にMOD MATRIXでプリセットされているからだと思います。

ただ,たんに音量変化をつけるだけならば,例えばMIDIボリュームを使った方がシンプルだと思いますが…。

2022/04/13 02:12 i_vincent への返信

回答ありがとうございます。

試してみたところビブラートがかかるようにはなったのですが、音の強弱(音量ではなく)はかかりませんでした。

私の、「オートメーションのmodulation = 強弱のリアルタイムでの変化の制御」という認識が間違っているのでしょうか・・・

(↓の動画の7:40~10:30の説明により、「強弱のリアル〜」と認識しました。(Logic pro の質問からは逸脱するかもしれませんが、)動画内の使用DAWはCubaseなのですが、Logic pro とはオートメーションの仕様が違うのでしょうか・・・

もしかすると、動画内の8:55~9:25で「アイコニカ(ソフトウェア音源の名前)の場合はmodulation=強弱」と言っているので、音源によってmodulationの意味が違うのでしょうか。)

https://www.youtube.com/watch?v=Vsrcj3ez-o4

それとも、Logic付属の音源では、強弱のリアルタイムでの変化の制御ができないのでしょうか・・・

とても難しく、また複数の質問になってしまい、申し訳ありません。

(↓ちなみに、Ctrl#11 (Expression)をoffにしても、Expressionがきちんと機能しました。)

2022/04/13 07:26 i_vincent への返信

返信ありがとうございます。

>そもそもどういうことができるようにしたいのか,その辺を的確にお知らせいただかないと,質問と回答の堂々巡りになります。

私は、オーケストラ風の曲を作りたい為に、ストリングスやブラス、ウッドウィンズの強弱(Velocity)をオートメーションで細かく調整できるようにしたいのです。(例えば、バイオリンのVelocityをノートの途中から段々強くし、ダイナミクスを表現する、等)

そこで、質問のタイトルに「Logicでストリングス打ち込み時の、オートメーションのmodulationによる音の強弱の掛け方について」という題で質問を致しました。

しかし、

>modulationとは変調です。この世界でmodulationとは概ねfrequency modulation(周波数変調=ピッチの周期的変化≒ビブラート)かamplitude modulation(振幅変調≒音量の周期的変化)でしょう(あと位相変調とかリングモジュレーションとか色々ありますが…)。

と仰る通り、私のmodulationに対する認識が狭いものであったと理解しました。

>これは私がMOD MARIXでの設定を試してみてくださいと言った結果でしょうか。

TARGETをVolumeとしているのでビブラート(一般的にはピッチの変化)にはならないと思いますが。

申し訳ありません。頭がごっちゃになってしまい、ビブラートとVolumeを勘違いしていました。

ご指摘の通り、ピッチではなく、Volumeが変化するようになっていました。

>あと,私が申し上げた,MIDIボリュームでの制御は試されたのでしょうか?

試しました。結果、Expressionと同じ効果が得られました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logicでストリングス打ち込み時の、オートメーションのmodulationによる音の強弱の掛け方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。