ガラケーへのキャリアメール送信について

iphone8からiphone13へ先日機種変更しました。キャリアはワイモバイルです。その後両親宛てにそれまで普通に送れていたキャリアメールが相手の携帯ではセンター問い合わせをしなければ開けない状況が続いています。相手側はドコモを使っています。こちらは普通に送信出来てはいるのに何故か相手側でその様な状況になってます。ちなみに相手側からこちらへのメール受信には全く問題ありません。何とかアドバイス頂きたくこちらに投稿しました。よろしくお願い致します。

投稿日 2022/04/17 06:50

返信
返信: 6

2022/04/17 07:10 幸司178 への返信

docomoのガラ携だと、docomoの設定(迷惑メール?)を変更しないとインターネットメール(スマホからのメールはインターネットメールです)は受け付けません。ガラ携で簡単に設定は変更できますので、ご両親のところへ行かれた時に変更されたら?

(変更する際にはネットワークコードが必要です)

2022/04/17 07:15 はに への返信

さっそくのご回答ありがとうございます。

ガラケーの設定変更は分かりましたが機種変更以前のiphone8(iOS15)では相手側に普通に着信してたという所が不可解です。自分のメールアカウント設定上の問題かなと……親も他のスマホからの受信は問題なく私のメールだけがこういう状態です。1日に数回センター問い合わせをしているようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ガラケーへのキャリアメール送信について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。