モバイル通信のデータ量の急な増加について
毎月1ギガ以内に収まっていたデータ量が3月中旬から急上昇する日が出て3月使用量が2倍弱まで増えました。
もともと、設定でモバイルでは、動画等はオフにしたり、通常使用するアプリもオフにして、これまで1ギガ以内になっていましたので、要因がわからず対処方法が見つかりません。
何か原因等、推定できることがあれば知りたいと思います。よろしくお願いします。
iPhone 6, iOS 12
毎月1ギガ以内に収まっていたデータ量が3月中旬から急上昇する日が出て3月使用量が2倍弱まで増えました。
もともと、設定でモバイルでは、動画等はオフにしたり、通常使用するアプリもオフにして、これまで1ギガ以内になっていましたので、要因がわからず対処方法が見つかりません。
何か原因等、推定できることがあれば知りたいと思います。よろしくお願いします。
iPhone 6, iOS 12
モバイルデータ>使用app>「Wi-Fiアシスト」をオフにしてみましょう。
モバイルデータ>使用app>「Wi-Fiアシスト」をオフにしてみましょう。
ありがとうございます。
キャリア(ソフトバンク)へ日にちごとの時間帯別のデータ量をみてもらったところ、特定の場所(5Gエリア)に出向いている時間帯になぜか突出しているところまではわかりました。その間、スマホは使用していないのですが、バックグランドで何かあるのかも知れないと思いましたが、それでも極端には増えることはなさそうですね。
とりあえず、毎朝のデータ量を記録して、出かけたときの増減をみてみようと思っています。
アドバイス、ありがとうございました。
同じ返信は誰かの返信にまとめてで大丈夫ですよ。
設定アプリのモバイルデータ通信で、どのアプリがデータ通信を使っているのか確認してみてください。
何がモバイルデータ通信を使っているのか、見てみるといいんじゃなかろうか。
ありがとうございます。
一応、確認したのですが特定できず、キャリア(ソフトバンク)へ日にちごとの時間帯別のデータ量をみてもらったところ、特定の場所(5Gエリア)に出向いている時間帯になぜか突出しているところまではわかりました。
とりあえず、毎朝のデータ量を記録して、出かけたときの増減をみてみようと思っています。
ありがとうございます。
自宅以外ではWi-Fiには接続しないことにしていますが、自宅でもWi-Fiがつながりにくい時に、知らず知らずモバイル接続となっている可能性があるということなんですね。参考にしたいと思います。
あと、私の街では5Gエリアがほとんどありませんが、近郊の5Gエリアでモバイルで通信した時に自動的に4Gから5Gになってデータ量が跳ね上がるという可能性はあるのでしょうか、ご存じでしたらご教授ください。
自宅でもWi-Fiがつながりにくい時に、知らず知らずモバイル接続となっている可能性があるということなんですね。
そういうことではありません。
4Gから5Gになってデータ量が跳ね上がるという可能性はあるのでしょうか、
ありません。
5Gにしたら通信量が少し増えた気がします。
ただ2倍になるほどではありませんが。
ありがとうございました。大変参考になりました。
そうなんですか。ありがとうございます。了解しました。
モバイル通信のデータ量の急な増加について