「アプリの購入課金IDと異なるため現在のIDではバージョンアップできません」の表示がでて更新できません。どのように対処すればよいでしょうか。教えてください。

iphone8です。会社で使用していた携帯を譲渡してもらいIDを現在のものに更新しました。一年半経過するまで何事もなかったのですが、今回アプリのバージョンアップの案内が来たので購入した所、「アプリの高重課金をしたIDと異なるためバージョンアップできません」との表示がでました。何度か試みたのでロックもかかりました。

ロック解除時期のメールも旧IDのため受信することができません。どのように対処したらよいでしょうか。

投稿日 2022/04/21 02:52

返信

類似の質問

返信: 10

2022/04/21 03:15 すもも王 への返信

Apple IDを変えたということですか?

もしそうなら、そのアプリを新規購入しないと使えません。アプリの使用権は、購入時のApple IDと紐付けられてます。Apple IDを変えたのなら、前の Apple IDで購入したものは使えませんしアップデートもできません。

2022/04/21 03:48 すもも王 への返信

今後、Vupするときに使用できなくなる、ということでしょうか?

そうです。

同一人物でもIDが違えばAppleから見れば別人です。

なので、サインアウト後に初期化するのが確実です。

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去

2022/04/21 02:58 すもも王 への返信

ロックって何がロックされたのか明確にしてください。

基本的にはサインアウトした後、一旦初期化して新 IDを設定すれば良いのですが、できますかね?

アクティベーションロックがかかったなら会社にかけ合ってAppleにロック解除申請して貰わないとダメだと思います。

2022/04/21 05:46 D300 への返信

IDとAPPの関係は理解しましたありがとうございます。

現在の設定はすべてドコモで実施してもらいました。それでも下記の処理が必要でしょうか?

「設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去」

この処理をした後はどのようになるのでしょうか。やったことのない処理なので心配です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「アプリの購入課金IDと異なるため現在のIDではバージョンアップできません」の表示がでて更新できません。どのように対処すればよいでしょうか。教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。