Safariの「お気に入り」の並び順が勝手に変わってしまいました

サブ機のMBAでSafariを開いたら、

(新規ウインドウ・タブは「スタートページ」で開くに設定してあります。)

「お気に入り」の並び順が、グチャグチャになっていました!?

iPhoneのSafariを開いてみると、「お気に入り」の並び順は、いつも通りでした。

ネットで調べてみると、

Safari ブックマーク 並べ直しても登録変更順に変化する

投稿日 2022/03/18 12:54

Safari ブックマーク 並べ直して… - Apple コミュニティ

【iPhone】iOS15.4でSafariのブックマークの順番が端末毎に異なる、同期されない不具合が報告

2022年3月24日

https://sbapp.net/appnews/app/upinfo/ios15/bookmarks-135887

2022/3/14 2:01

Safariのお気に入りの順番が勝手にぐちゃぐちゃに変わっており非常に使いにくく、元の状態に戻す方法を探しています。 iOS15.3.1 最新です。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12258283162

これらが見つかりましたが、

3つ目が近い話しのようですが、解決策となる回答は付いていません。

今できる対処はないので、出かけてしまいました。

で、数時間後、

MBAでSafariを開いてみると、状況は変わっていません。

MBPでSafariを開いてみると、

最初は今までの並び順でしたが、見る見るうちに、MBAと同じような並び順に崩れてしまいました。

えっ!?

慌てて、iPhoneを見てみると、今までの並び順みたいです。

とりあえず、iPhoneの画面をスクショ撮っていると、

その最中に、どんどん並び順変わってしまいました。

MBAに引っ張られて、iCloud同期したのでしょうか。

各デバイスのiCloudのサインアウト>サインインを考えましたが、

全てのデバイスで行うのはちょっと躊躇われますので、

MBPでSafariの「お気に入り」の並び順を直します。

MBAのSafariで、

履歴>履歴の消去...>全ての履歴を消去、 開発>キャッシュを空にする、 プライバシー>WEBサイトデータを管理...>全てを消去 を行い、

設定>Apple ID>サインアウトをしました

そして、

セーフブート>再起動してから、

設定>Apple ID>サインインしました

(同期にどのくらい時間がかかるのかは存じませんが)

Safariを開くのに、少し時間をおくつもりでしたので、

その間に、Spotlightのインデックスの再作成もしてみましたw

サインインから1時間ほど経ってからSafariを開いてみると、

並び順はMBPと同じにはなりませんでした。

(変わってしまった並び順のままのように見えます。)

iPhoneはMBPのと上の方は似ていましたが、同じ並び順ではありません。

iPhoneはサインアウト>サインインはしていません。)

MBPは今のところ、並べ直した順番を保っています。

MBPと同じ並び順にすることは、出来るのでしょうか?

追記:

どのデバイスも、iCloudのSafariにはチェック入れてあります。

MacBook Pro (13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports)

macOS 11.6.5(20G527)

Safari バージョン15.4 (16613.1.17.1.13, 16613)

MacBook Air (13-inch, Early 2014)

macOS 11.6.5(20G527)

Safari バージョン15.4 (16613.1.17.1.13, 16613)

iPhone 13 Pro

iOS 15.4.1

Safari/604.1

投稿日 2022/04/21 05:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/18 20:22

とりあえず、前回直せた方法をやってみました。

iPhone13proの設定アプリ>自分の名前>iCloud>Safariオフ>iPhoneから削除。

MBPのシステム環境設定>Apple ID>iCloud>Safariオフ。

Safari>開発>キャッシュを空にする。

Safari>履歴>履歴を消去...>すべての履歴を消去。

Safari>環境設定>プライバシー>WEBサイトデータを管理...>保存済みのWEBサイトデータなし。

MBPのシステム環境設定>Apple ID>iCloud>Safariオンした。

Safari開いてみる>正しいお気に入りの順番。

iPhone13proの設定アプリ>自分の名前>iCloud>Safariオン。

iPhone13proのSafari開く>お気に入りは正しい並び順にやっとなりました。

何か問題を抱えてて(それがiOSの問題なのか個人環境の問題なのかはわかりません)

当方の場合、どこに問題があるのでしょうか?

iPhoneに原因ある可能性が、もう少し見えるのならば、初期化を考えるのですが、

デバイス起因には、どうにも思えないでいます。

順番がずれるのは、同期に問題があって、iPhoneの設定からSafariのiCloudのオンオフを行った時ですね。

崩れた並び順のデバイス全部の「iCloud>Safariオフ」にした状態で、

正しい並び順のMBPの「iCloud>Safariオフ」にしてから、「iCloud>Safariオン」にし直すと、

崩れた並び順のデバイスのお気に入りは正しい並び順に直ります。

ですので、

当方の場合は、これが起因とは該当しないように思えます。

「iPhoneの設定からSafariのiCloudのオンオフ」していない時に、並び順が崩れています。

iCloudに保存されている「お気に入り」の並び順が(何故か勝手に)崩れてしまう。

正しい並び順のMBPの「iCloud>Safariオフ」にしてから、「iCloud>Safariオン」にし直す。

iCloudに保存されている「お気に入り」が修正される。

だから、

他のデバイスのお気に入りも正しい並び順になった。

というストーリーに見えるのです。どのように考えたらよいでしょうか?

類似の質問

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/18 20:22 やすどん への返信

とりあえず、前回直せた方法をやってみました。

iPhone13proの設定アプリ>自分の名前>iCloud>Safariオフ>iPhoneから削除。

MBPのシステム環境設定>Apple ID>iCloud>Safariオフ。

Safari>開発>キャッシュを空にする。

Safari>履歴>履歴を消去...>すべての履歴を消去。

Safari>環境設定>プライバシー>WEBサイトデータを管理...>保存済みのWEBサイトデータなし。

MBPのシステム環境設定>Apple ID>iCloud>Safariオンした。

Safari開いてみる>正しいお気に入りの順番。

iPhone13proの設定アプリ>自分の名前>iCloud>Safariオン。

iPhone13proのSafari開く>お気に入りは正しい並び順にやっとなりました。

何か問題を抱えてて(それがiOSの問題なのか個人環境の問題なのかはわかりません)

当方の場合、どこに問題があるのでしょうか?

iPhoneに原因ある可能性が、もう少し見えるのならば、初期化を考えるのですが、

デバイス起因には、どうにも思えないでいます。

順番がずれるのは、同期に問題があって、iPhoneの設定からSafariのiCloudのオンオフを行った時ですね。

崩れた並び順のデバイス全部の「iCloud>Safariオフ」にした状態で、

正しい並び順のMBPの「iCloud>Safariオフ」にしてから、「iCloud>Safariオン」にし直すと、

崩れた並び順のデバイスのお気に入りは正しい並び順に直ります。

ですので、

当方の場合は、これが起因とは該当しないように思えます。

「iPhoneの設定からSafariのiCloudのオンオフ」していない時に、並び順が崩れています。

iCloudに保存されている「お気に入り」の並び順が(何故か勝手に)崩れてしまう。

正しい並び順のMBPの「iCloud>Safariオフ」にしてから、「iCloud>Safariオン」にし直す。

iCloudに保存されている「お気に入り」が修正される。

だから、

他のデバイスのお気に入りも正しい並び順になった。

というストーリーに見えるのです。どのように考えたらよいでしょうか?

2022/05/03 03:00 スカイブルー193 への返信

「ネットワーク設定のリセット」は、効果ありませんでした。

とは言え、

13proの初期化へと進むのは躊躇いがあります。

というのは、

ほんの2週間ほど前に初期化したばかりなのですw

ですので、頂いたご案内とは異なりますが、

13proの、

iPhone>環境設定>自分の名前>iCloud>Safariをオフ>iPhoneから削除を選択したのち、

再度オンにして同期が確認できたら、

13proで編集した物が、反映するかを見てみてみることにしました。

すると、

お気に入りに1つ追加したのですが、Mac側に反映しました。

とりあえず(1つだけで心許ないですがw)、これで様子を見てみようと思います。

追記:

一連の作業の中で、気になったのは、

書き出したブックマークから「お気に入り」を戻す時に、

ブックマークの中に「使えない物」があったことです。

サポートから聞いた話ですが、

「連絡先」アプリのトラブルの例で、

たった一つの使えない連絡先があったことで、

「連絡先」アプリ全体のトラブルになっていた例が幾つかあったようです。

当該連絡先を削除してトラブル解消したそうです。

ちょっと似ているかも。って印象ありません?

2022/04/26 22:56 スカイブルー193 への返信

Safariのお気に入りの並び順を直したMBPで、

システム環境設定>Apple ID>uCloudを使用するこのMac上のアプリケーション:>Safariのチェックを外す、

Safariメニューバー>ファイル>書き出す>ブックマーク... でブックマークを書き出す。

iPhone>環境設定>自分の名前>iCloud>Safariをオフ>iPhoneから削除を選択。

MBAはiCloudのSafariオンのまま、お気に入りの項目を全部削除する、

(command+Aでの全選択しての削除は出来ない。)

command+デリートで1つずつ削除していく

(後で分かりましたが、Shift使って複数選択してデリートでまとめて削除できたのでしたw)

外付け起動のMacにアカウントが複数あったので、それぞれで同じ作業をする。

その後で、

MBPの、

システム環境設定>Apple ID>uCloudを使用するこのMac上のアプリケーション:>Safariのチェックを入れれば、

お気に入りがアップロードされて同期するかをみて下さい。

とのサポートからのアドバイス。

実施すると、

MBPのお気に入りは消えてしまいました!?

サポートに連絡すると、

(iCloudの方に同期するので)「そうなります。」

そんな うましか な!?指示通りにしたのに、、、

でも確かに、言われてみればそうですよね、、、

よく聞く「写真が消えた」話しと同じことですよね。

(そのサポートとの電話は途切れ途切れになり音声聞こえなくなって、のちほどコールバックしますと表示出たのに4日経っても掛かってきません。アドバイザーさんによってはありますね(滅多に無いけど)。お忙しいすぎて忘れちゃうのかもしれませんね。)

あ〜ぁ。ですけど、

書き出したブックマークを戻すことに。

Safariメニューバー>読み込む>ブックマークのHTMLファイル...>当該Safariのブックマーク.htmlを選択する。

Safariメニューバー>ブックマーク>ブックマークを編集>

「○/○/○に読み込み」というフォルダが出来るだけで直接お気に入りに入ってくれるものではありません。

Shift使ってまとめて選択してドラッグで移動できます。

(私はお気に入りの整理のために一つずつ確認しながらにしましたが。)

2022/05/02 20:46 スカイブルー193 への返信

ふつうに使えておりました。

問題ない「お気に入り」になったかなぁ、と思っておりましたが、

昨日iPhone13Proでお気に入りに4つ追加しましたが、他のデバイスに反映しません。

MacはiCloudのSafariをオフ>オンしても反映せず。

MacのSafariで、履歴>履歴の消去...>全ての履歴を消去、 開発>キャッシュを空にする、 プライバシー>WEBサイトデータを管理...>全てを消去 をしても反映せず、

Macの再起動やセーフブートしても反映なし、、、

8を引っ張り出してきて、

iPhone>環境設定>自分の名前>iCloud>Safariをオフ>iPhoneから削除を選択してから、

再度オンにしました。

少々時間置いてから、Safai開いてもこちらも「Macと同じ並びのお気に入り」にはなるのですが、

13proでの編集は反映しません。

13Proでのお気に入りの編集は、アップロードされないってことかもしれません。

サポートに問い合わせをすると、

お気に入りの並び順が崩れた件と、

編集が反映しない件は、

別の原因かもしれないので、1つずつ切り分けましょうとのこと。

まず、

13proでの編集がアップロードしないことからです。

ネットワーク設定のリセット。これで追加が反映するか?

反映しなければ、

13proの初期化>バックアップ戻さずiCloudにサインインしてiCloudのSafariだけをオンにする。

Macと同期したならば、13proでお気に入りを編集して、他のデバイスに反映するかを見てみます。

どの時点で、改善するでしょうか、、、、困ったものですw

2022/05/18 16:55 やすどん への返信

問題なく同期できる時は同期できるのですよ。
順番も問題なく同期できます。

そうでもないのです。

デバイスは、IntelのMBPと、T2のないIntelのMBAと、iPhone13proと、今はほとんど起動させないiPhone8です。

まず、これから始まりました。

サブ機のMBAでSafariを開いたら、
(新規ウインドウ・タブは「スタートページ」で開くに設定してあります。)
「お気に入り」の並び順が、グチャグチャになっていました!?
iPhoneのSafariを開いてみると、「お気に入り」の並び順は、いつも通りでした。

この前には、少なくとも、数日以上(多分もっとです。1ヶ月とか2ヶ月とか。)は、

どのデバイスでも、お気に入りの追加・削除・編集は全くしていませんでした。

なのに、MBAでSafariを開いただけでMBAのお気に入りの並び順が変わってしまいました。

その後、MBAの崩れた並び順のお気に入りに引っ張られたのか、他のデバイスのお気に入りも並び順がMBAの崩れた並び順になってしまいました。

ですので、サポートにアドバイスいただきながら諸々手を打ってみましたがダメで、

結局は、

MBP以外のデバイスのiCloud設定からSafariをオフにして、

MBPでブックマークを編集しなおして、並べ直してから、他のデバイスを同期しなおしたら、

MBPのお気に入りの並び順と他のデバイスの並び順は同じに出来ました。

そして、

13Proで編集しても即MBPに反映してくれましたし、

逆もそのようになったのです。

それで治ったかと思っておりましたが、

(アップデートが関係しているかは分かりませんが、)

先日、MBPのBig Sur11.6.6とSafari 15.5アップデートとiPhone 13ProのiOS 15.5アップデートをした後の今、

iPhoneとMBPのSafariのお気に入り、また同期しなくなりました。

iPhoneでブックマーク1つ最下段に追加してその周辺の5つを並び直しました。
MBPでは、それらは、最上部あたりにありました(涙
MBPでiPhoneと同じ並び順に直しますと、
今度は、iPhoneでそれらが最上段あたりに行ってしまいます。
今度はまたiPhoneで編集すると、MBPのが最上段へ。と往復ビンタのような繰り返し

となってしまいました。

今度は、

13proの、
iPhone>環境設定>自分の名前>iCloud>Safariをオフ>iPhoneから削除を選択したのち、
再起動もしてみて、少し時間をおいてから、
再度オンにして同期

すると、

ブックマークの数は同期します。ですが、並び順は違うままです。

そして、

崩れたデバイスで並び順を直すと、正しい並び順のデバイスが崩れてしまうという状態です。

(上記デバイスとはMBPとiPhone13Proです。MBAとiPhone8はほとんど使わないので。)

故に「同期できない。」のです。

ちなみに

この症状になってからの後の時点ですが、MBPは(別件のせいで)昨日OSの上書きインストールはしています。

2022/05/18 05:37 スカイブルー193 への返信

私はiPhoneでiCloud経由のブックマークの同期ができなくなることが不定期でごくごくたまにあります。

iCloudの設定でSafariのオンオフを繰り返すと同期できます。

その際にブックマークの順番がずれたりしますね。

WinではChromeをiCloud経由でブックマークを同期してます。

ブックマーク内にフォルダで小分けするようにしてますので、順番が多少変わっても気にしていません。

本来であればブックマークにメタ情報を埋め込んで順番通りに並ぶのが理想なんだと思うのですが、そういった機能はないのかも。

2022/05/18 03:10 スカイブルー193 への返信

あ〜ぁ。です。

iPhoneとMBPのSafariのお気に入り、また同期しなくなりました。

iPhoneでブックマーク1つ最下段に追加してその周辺の5つを並び直しました。

MBPでは、それらは、最上部あたりにありました(涙

MBPでiPhoneと同じ並び順に直しますと、

今度は、iPhoneでそれらが最上段あたりに行ってしまいます。

今度はまたiPhoneで編集すると、MBPのが最上段へ。と往復ビンタのような繰り返し。

という具合で同期しないのです。

追記:

13proの、

再起動もしてみて、少し時間をおいてから、

再度オンにして同期

するかどうかを、もう一度やってみます(涙

追記の追記:

ダメでした。

MBPと同じ並び順のお気に入りになりませんでした🤷‍♂️

追記の追記の追記:

あっちもこっちもで同時期に問題起こって、解決見えないと、参りますってw、、、とほほ_| ̄|○

2022/05/18 05:48 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

私はiPhoneでiCloud経由のブックマークの同期ができなくなることが不定期でごくごくたまにあります。
iCloudの設定でSafariのオンオフを繰り返すと同期できます。

その際にブックマークの順番がずれたりしますね。

そうでしたか。

Safariのお気に入りが同期しないのは、今回が初めてなのです。

(他の方のは普通に同期していて)当方のだけが同期できないのだと思っておりました。

(今まで通りに)普通に同期してくれるように出来る方法がないかを、もう少し探してみたいと思うのですが、、、

2022/05/17 01:27 スカイブルー193 への返信

その後、iPhoneで編集しても、 MBPで編集しても、直ちに他へ反映していました。

本日、

MBPは、macOS 11.6.6 Safari 15.5

iPhoneは、iOS 15.5にアップデートしました。

何もないとよいのですがw

(iPhoneのSafariは604.1みたいです。)

2022/05/18 06:10 スカイブルー193 への返信

問題なく同期できる時は同期できるのですよ。

順番も問題なく同期できます。

何か問題を抱えてて(それがiOSの問題なのか個人環境の問題なのかはわかりません)トラブルシューティングを行なった際の結果ですので、まぁ仕方がないかなと思っています。

2022/05/19 18:35 スカイブルー193 への返信

私はフォルダごとに小分けにしています。

なぜかフォルダの順番が変わることはないですね。不思議ですね。

フォルダ内に数個のブックマークを入れていますので、多少順番が変わったとしても使うのには支障がありません。

なので細かいことは気にしないようにしています。

2022/05/20 04:38 やすどん への返信

フォルダを幾つか作って纏めてみました。

崩れるのか?崩れないのか?どうなるのか?楽しみですw

サポートは、「ブックマークに数の制限は無い」と言っていましたが、

同期するなら、少ない方がし易そうに思えます。

ブックマークの数を減らすのが、正しい対処法なのかも?とも思います。

2022/04/25 19:04 スカイブルー193 への返信

「お気に入り」は地道に復旧作業をしています。まだゴールに辿り着いていませんがw

なのに、また、困ったことが。

あるタブグループを開くと、その中のタブが全部表示されません。

(青いプログレスバーも出ません。)

で、全部のタブグループを開いてみました。

使えないタブグループは、複数ありました。

書き出した「Safariのブックマーク」から当該URLを選ぶと表示されたので、

URLが変わったとかではないようです。

とりあえず、使えなくなったタブグループは作り直せましたが、

うちの Safai 調子悪いんですかね。

Safariって、アンインストール>再インストールは出来ないんですよね?

とりあえず、

履歴>履歴の消去...>全ての履歴を消去、

開発>キャッシュを空にする、

プライバシー>WEBサイトデータを管理...>全てを消去、

や、

セーフブートは、もう一度してみようかと思います。

Safariが調子悪い時は、

macOSの上書きインストールかクリーンインストールするしかないのでしょうか、、、?

2022/05/18 16:54 スカイブルー193 への返信

あまり使っていないMBAとiPhone8を今起動してみました。

2つとも、

Safariを起動した時は正しいお気に入りの並び順でしたが、

数十秒ほど経ったら崩れた並び順となってしまいました。

しかし、

MBPは正しい並び順のままです。

お気に入りが崩れた並び順に同期したデバイス3つと、

お気に入りが崩れた並び順とは異なるデバイス1つとなっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariの「お気に入り」の並び順が勝手に変わってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。