パスコードを使用していないのに指紋認証が使えない
iPhone6を使用しています。
パスコードを1度も入力していないにも関わらず、パスコード入力でエラー扱いになり、指紋認証でログインができなくなる事があるのでしょうか?
今まで8年間使用して一度もこういったことが起きた事がなく驚いています。
iPhone 7, iOS 15
iPhone6を使用しています。
パスコードを1度も入力していないにも関わらず、パスコード入力でエラー扱いになり、指紋認証でログインができなくなる事があるのでしょうか?
今まで8年間使用して一度もこういったことが起きた事がなく驚いています。
iPhone 7, iOS 15
パスコードを使用してないって、よく分かりません。
パスコードを設定してやらないと指紋認証の設定できません。指紋認証にしてても、再起動直後はパスコード入力が必要です。電源オフにすることがなくても、指紋認証だけで長期にわたって使うことはできないと思いますが。ときどきパスコード入力が必要になります。
指紋認証できなかったからでは?
季節や乾燥具合とか、指先に細かい傷(ひび割れ?)がつくとかで指紋認証がうまくいかないことはよくありますけど。
不具合を疑うなら、iphoneを初期化して指紋を再登録してみれば良いのでは?
iphoneの不具合なら登録自体ができないかもしれません。
指紋の方の問題なら、初期化再登録でもあまり変わりないでしょう。
拙い文章で申し訳ございません。
普段iPhoneにログインする際は指紋認証でロック解除を行います。
ですが、今回指紋認証を使ってのロック解除が出来ず、エラーを起こし(パスコードを5回ミスした際と同様の扱いになっていて)ロック解除できませんでした。
パスコードを入力していなかったのでどうしてそうなってしまったのか不思議で仕方なかったので質問させて頂きました。
何度もすみません。
ネットで調べるとそういった回答も出てくるのですが、それ以外にiPhoneの不具合でそういったことが起きたりするものなのでしょうか?
カスタマーサービスで文章で問い合わせしたいのですが、どうしたら良いかわからずこちらを立ち上げてみました。
iPhone6を8年間もお使いですか。長いこと大事にお使いになられていると思いますが、さすがにハード的にくたびれてきている部分もあるかもしれないですね…。iOSもついていけなくなっているので、そろそろ新しいのに買い替えを検討されても良いのでは。
イマドキはFace IDでしょう。 サクッと最新機種に買い替え
新しいiPhoneを楽しむと良いでしょう。
私のような高齢者になると手指がカサついているので
Touch IDなんて使ったら、エラーの連続でイラついちゃう。
それから、かならずパスコードは設定していおいて下さい。
指紋認証に失敗した場合にパスコードを入力する画面にならなかったということですか?
エラーになって、そのあとどうなったのでしょう。その後、ログインできたのですか?
一度だけの現象なら、あまり気にしなくてもいいと思いますが、iPhone 6ならそろそろ買い替えてもいいかもしれませんね。
パスコードを使用していないのに指紋認証が使えない