iPhone の名前が勝手に変わった

iPhone 6s Plus iOS 15.4.1 です。

写真をMacに読み込みしようとiPhoneとMacをケーブルでつなぎました。

写真appのウィンドウの左側のところに、iPhoneが表示されました。これまで通り、私が設定した名前"MのiPhone”です。

ケーブルの接続が甘く、"MのiPhone"がリストからすぐに消えてしまいました。Finder でみたらマウントされていませんでした。同期のチェックは外してあるので、何か動作しているはずはないし、動作音もしていませんでした。

ケーブルを挿し直したら、再び表示されたのですが。名前が"iPhone"になっていました。

とりあえず、取り出しました。そして、iPhoneの設定→一般→情報で名前を見たら、"iPhone"になっていました。iPhone6S Plus 購入時に設定した "MのiPhone" ではなくなっていました。

名前は変更していないので、勝手に変わってしまったのです。

ケーブルの挿し直しで名前が変わるのは考えにくいですよね。ケーブルをさす少し前にiPhoneのネットワークのリセットを行いましたが、ここで名前がリセットされてしまったのでしょうか。とはいえ、その後、ケーブルで接続した時に、一度元の名前で表示されたのです。

もし、新しいiPhoneとして勘違いされてマウントしていたら、バックアップとかライブラリとか、継続されなくて使えなくなったりするのでしょうか。

不安でどのように対応すれば良いのかわかりません。名前が勝手に変わったことやその影響について、何か分かることをどなたか教えていただけませんか。よろしくお願いします。

iPhone 6s Plus, iOS 15

投稿日 2022/04/24 03:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/26 07:24

サポートとの電話を切った後

iPhone 設定→一般→情報の名前を "M iPhone" に変えた

Mac に繋ぐ

Mac写真アプリは "iPhone" で認識された。新しい iPhone として写真を全て読み込むといったことはなく、これまで読み込んだ続きから新しい写真として認識された。

Finder は "M iPhone" と認識された。前回のバックアップは、前回とった時間が表示されている。

Mac写真アプリを終了して起動したが、やはり "iPhone" のまま。

Finder で iPhone を取り出し、ケーブルを挿し直したら、Mac写真アプリも "M iPhone" になった。

MacとiPhoneをケーブルで繋げたまま iPhone 設定→一般→情報の名前を "M の iPhone" に変更(勝手に変わる前と同じもの。Finder のバックにこの名前が使われているので、後で混乱を防ぐため、この名前に戻した)。

Finderは数秒後に表示が "M の iPhone" に変わった。

写真アプリは変わらない。前述と同様の動作。ケーブルを挿し直すと変わった。読み込みも前回の続きからできた。

憶測ですが...

写真アプリでマウントが解除されたのは、ケーブルの挿し具合ではなく、iPhoneの不調による誤動作だったのかもしれません。iPhoneの不調により名前が勝手に変わる可能性はあるとサポートの方から言われました。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/26 07:24 Mayasa への返信

サポートとの電話を切った後

iPhone 設定→一般→情報の名前を "M iPhone" に変えた

Mac に繋ぐ

Mac写真アプリは "iPhone" で認識された。新しい iPhone として写真を全て読み込むといったことはなく、これまで読み込んだ続きから新しい写真として認識された。

Finder は "M iPhone" と認識された。前回のバックアップは、前回とった時間が表示されている。

Mac写真アプリを終了して起動したが、やはり "iPhone" のまま。

Finder で iPhone を取り出し、ケーブルを挿し直したら、Mac写真アプリも "M iPhone" になった。

MacとiPhoneをケーブルで繋げたまま iPhone 設定→一般→情報の名前を "M の iPhone" に変更(勝手に変わる前と同じもの。Finder のバックにこの名前が使われているので、後で混乱を防ぐため、この名前に戻した)。

Finderは数秒後に表示が "M の iPhone" に変わった。

写真アプリは変わらない。前述と同様の動作。ケーブルを挿し直すと変わった。読み込みも前回の続きからできた。

憶測ですが...

写真アプリでマウントが解除されたのは、ケーブルの挿し具合ではなく、iPhoneの不調による誤動作だったのかもしれません。iPhoneの不調により名前が勝手に変わる可能性はあるとサポートの方から言われました。

2022/04/26 06:59 Mayasa への返信

回答がつかなかったので、サポートに電話しました。分かったことを書いておきます。

○iPhone の設定→一般→情報の名前が勝手に変わることはない

○ネットワークのリセットで名前が変わることはない

○原因不明

○Mac の写真appも、Finderも、iPhone の名前の設定は表示にのみ影響するので、バックアップやライブラリなどに影響しない(私が心配したような、他のiPhone と認識されているというようなことはない)。名前を変えなくても、これまで通りのに設定し直しても、Mac と接続して大丈夫

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone の名前が勝手に変わった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。