AppleIDの削除が永遠にできない

AppleIDのアカウントにログインしようとしたところ、セキュリティ質問の答えが分からず、ログインできない状態が続いています。公式サポートに連絡したら8時間おきに思い当たるパスワードを入力し続けてくださいとのこと。これ以上のサポートはできないとのことでした。

公式といえど本国ではない日本のサポートでは限界もあると思いますので致し方ないとは思いますが、本人からのお願いにもかかわらず絶対にデータは削除させない、そしてそのままデータを保管し続けるAppleの方針にはとても***ち、かつ気持ち悪いと改めて感じました。なにか別の手段でAppleIDを削除できるものはないのでしょうか。

投稿日 2022/04/25 02:17

返信

類似の質問

返信: 5

2022/04/25 02:33 建二郎 への返信

2ファクタ認証を設定してないAppleIDでは本人確認の最後の手段がセキュリティ質問へ答えることです。

答えが分からない以上、貴方がそのIDの持ち主であると証明できないのでAppleの対応は至極真っ当だと思いますよ。

xyさんもおっしゃるように、IDの持ち主だと証明できない人のリクエストで消しちゃう方がヤバいですね。

2022/04/25 02:46 建二郎 への返信

削除はされないという話でしたが、無効化というのはどういう状態なのでしょうか?

セキュリティの理由でこのIDは利用できないって表示されてAppleへの連絡を促される状態だったかと、…

本人か確認するための手段をせめて用意してくれれば

それがセキュリティ質問への回答じゃないかと…

それだとトラブルも多かったためか、現在は2ファクタ認識が導入され信頼できる連絡先を複数登録して本人確認がスムーズにできるようにしているんじゃないですかね。

2022/04/25 02:28 xy への返信

削除はされないという話でしたが、無効化というのはどういう状態なのでしょうか?

本人か確認するための手段をせめて用意してくれればこちらも店舗に出向くなりなんなりできるんですが、全部できないというところにAppleらしさを感じた次第です。

2022/04/25 02:41 建二郎 への返信

>無効化というのはどういう状態なのでしょうか?

本人と称する人も利用不能になり、

そのApple IDを設定したデバイスは利用不能になり、アクティベーションロックされる。

削除よりは時間的余裕があるというだけで、デバイス・サービスを利用不能になるという結果は同じかな。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDの削除が永遠にできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。