メールボックスのバックアップ

メール.appで現在運用中のメールボックスについて、

後に再現する前提でバックアップしておく方法はありますでしょうか?

「メールボックスの書き出し」というものは見つけたので試してみました。

・複数使っているアカウントのうちの、任意の1つのアカウントのメールボックスの書き出し

・上記のアカウントから1年分のメールのみ別のメールボックスに移動させ、その1年分のみのメールボックスの書き出し

を実行しました。

INBOX.mbox/mbox

INBOX.mbox/table_of_contents

2つのメールボックスの書き出し、ともに同じ名前で上記のようなファイルが書き出されました。

また、2つのメールボックスともに同じ容量(2ギガ)であったことに違和感を感じています。

インポートは何か怖くてやっていません。

MacBook Pro 15″, OS X 10.11

投稿日 2022/04/27 16:59

返信

類似の質問

返信: 13

2022/04/27 17:34 jun154 への返信

メールのバックアップを考える場合、IMAPのメールサーバーを使うので十分だと思いますよ。

POPだとローカルにあるメールが全てですが、IMAPだとメールサーバー上のメールが本体で、ローカルにあるメールはサーバー上にあるメールのキャッシュとして扱えます。

ローカルのメールボックスに問題を抱えたとしても、メールアプリで当該メールアカウントを一旦削除後再設定してあげれば、サーバー上のメールを再度読みに行けます。

2022/04/27 22:27 jun154 への返信

>丸ごと保管しておけばいずれインポートして使えるのか、

「メールボックスを読み込む」で取りこめる。

テストしてみれば分かると思うが。

これで二回助かってる(かなり昔だけど)。

取り込みの失敗を避けるためにもメールボックスは小分けにしといた方がよさそう。

書類フォルダにでも入れておくのと、メール本文があるのを確認することかな。

2022/04/27 18:38 jun154 への返信

jun154 さんによる書き込み:

メール.appで現在運用中のメールボックスについて、
後に再現する前提でバックアップしておく方法はありますでしょうか?

「メールボックスの書き出し」というものは見つけたので試してみました。

・複数使っているアカウントのうちの、任意の1つのアカウントのメールボックスの書き出し
・上記のアカウントから1年分のメールのみ別のメールボックスに移動させ、その1年分のみのメールボックスの書き出し

を実行しました。

INBOX.mbox/mbox
INBOX.mbox/table_of_contents

2つのメールボックスの書き出し、ともに同じ名前で上記のようなファイルが書き出されました。
また、2つのメールボックスともに同じ容量(2ギガ)であったことに違和感を感じています。

インポートは何か怖くてやっていません。

バックアップの方法はそれで良いのですが、2GBになってしまうのは、古いファイルシステムの制限で2GB以上のファイルサイズに対応できていないからですね。メール.appが古いコードのままなのでしょう。メールボックスを分けて2GB以内になるようにするしかないです。

(間違ってコメントを書く前に送信してしまいました。)

2022/04/27 22:24 品川地蔵 への返信

ご返信ありがとうございます。

2GBの謎が解けてスッキリしました。

他の方のコメントも併せ読みますと、

同じボックスに何年分ものメールをいれておくのはよくないのだとわかりました。

他の方がライブラリのファイルを丸ごと保管しては?

というアイデアを挙げていただいておりまして、今見ましたらライブラリが30GBありました。

品川地蔵さんご指摘のように2Gでは収まらないのだとおもいます。

ストレージもひっ迫してて、これはなんとかしたいと改めておもいました。

Mac移行アシスタントが楽なので、メールは継承してきた経緯がありましたが、

そのせいなのかもしれません。

これまでのメールはできれば保管はしておきたいのですが、

現行のメール環境は一旦見直し・リセットすることを考えていかないといけないようです。

ありがとうございました。

2022/04/27 22:33 jun154 への返信

これまでのメールはできれば保管はしておきたいのですが、

私も以前、メールは全てPOPでした。

IMAPが一般的になり始めた頃、じょじょにPOPのメールアカウントからIMAPのメールアカウントに移行しました。

(ユーザ登録に使っていたり、知人への連絡とかありますので一気には無理ですよね。)

POPのメールアカウントを解約する際に、POPで受信したメールは全て新しく契約したIMAPメールアカウントのサーバーにアップしました。

(Macの標準メールアプリでドラッグアンドドロップするだけです)

Gmailだと無料で15GBつかえますので、私の個人環境だとこれで十分です。

ライブラリが30GBあるそうですが、不要な添付ファイルを削除すればいいと思いますよ。

2022/04/27 18:00 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

確認いたしましたら、使っているアカウントは全てPOP方式のようでした。

昔からの習慣で設定していたのだとおもいますが、途中からIMAPに切り替えて対応することはできるのでしょうか?

古いレンタルサーバでつかっていたアカウントの運用多くあります。

2022/04/27 22:15 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

/ユーザー名/ライブラリ/Mail/

のことでしょうか? 今見ましたら、Mailフォルダは30GBありました。

ハッシュ値みたいな名前のフォルダにそれぞれ、.mboxファイル群が入っている状態でした。

丸ごと保管しておけばいずれインポートして使えるのか、疑問はあります。

2022/04/27 22:25 jun154 への返信

IMAPでもサーバーの容量の制限というのがありますので、

溢れる可能性は見ておく必要があります。私の使っているところでは

1メールアドレスあたり1GBかそれ以下が多いです。

追記:小生も全てAPOPで処理しており、メールボックスを細かく

分けて管理していますが、全て足しても1GBにもなりません。

古くて読みそうもないのはどんどん削除していますので。

2022/04/27 22:38 xy への返信

ありがとうございます。

「小分け」にして、トラブルを回避、最小化するというお考え方はもっともで、作業になじみます。

いずれにしても、.mboxファイルという形で保管、というのはひとつの方法ということである。という認識を持ちました。

エクスポート/インポート テストは、小さいボックスから、まずやってみようかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールボックスのバックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。