iMac 2020 ファンが動作していない

この1,2日で急にiMacの動作が極端に遅くなりました。

電源入れた直後は快適なのですが、使い始めて15分もするとすべての操作に対する反応が数秒以上かかるようになっています。

熱暴走の可能性を考え、Mac Fan Control というソフトをインストールして調べると、CPUの温度はイメージのような温度です。

このソフトから強制的にファンを動作させようと試みましたが、どうもファンが動いている気配がありません。

これはハード的なトラブルと判断したほうがいいでしょうか?

あるいは温度は適正で動作遅延の原因は他にあると考えられますでしょうか?

ご意見いただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

iMac 27″, macOS 12.3

投稿日 2022/04/28 20:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/29 01:52

各部の温度的には問題ないですが、もし、ファンが止まっている or ファンのセンサーの故障なら、CPUの動作周波数を自動的に落として動く状態になるので、遅くなることはあり得ます。

通常、最低でも1200回転で常に回っているはずなので、「0」は、あり得ないです。

はにさんが御指摘のように、Apple Diagnosticsを実行してみてください。

Macs Fan Controlの情報が正しいなら、ファンかセンサーのエラーが検出されるのでは?

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/29 01:52 SHG4074 への返信

各部の温度的には問題ないですが、もし、ファンが止まっている or ファンのセンサーの故障なら、CPUの動作周波数を自動的に落として動く状態になるので、遅くなることはあり得ます。

通常、最低でも1200回転で常に回っているはずなので、「0」は、あり得ないです。

はにさんが御指摘のように、Apple Diagnosticsを実行してみてください。

Macs Fan Controlの情報が正しいなら、ファンかセンサーのエラーが検出されるのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac 2020 ファンが動作していない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。