iPhoneにおけるミキサー音量の適正化に関するご質問です。

Pad pro 11"にUSB接続のミキサー(Soundcraft Notepad-8FX)とマイクをつなぎ、

ミキサー7/8チャンネルにiPadのGarageBandを接続をし弾いてみた動画を作成中です。

カメラはiPhone11のインカメを使用しております。

ミキサーに差したヘッドフォンからの音声は良好にモニターできます。

ミキサーのUSB端子からiPhone11にアップル純正カメラアダプター(電源供給併用規格)経由で接続し、iPhone側で録画はできましたが、動画を再生すると音量が異常に小さすぎて鑑賞に堪えません。ちなみに動画再生の際iPhone側のボリュームは最大です。

Soundcraftさんに同様の趣旨の質問をいたしておりますが、まだ回答が来ておりません。

こうした、事象の場合、何かiPhone側での適切な設定が別途必要なのでしょうか?

アプリ制作側からはiPadの機能を使い、画面収録のデータをブロードキャスティングしているのでアプリ側の問題ではない。という見解をもらいました。

録画されたステレオ音量が適正な大きさで収録されれば良いのですが、ご指示等ございましたら、よろしくお願いいたします。

iPhone 11 Pro

投稿日 2022/04/29 14:01

返信

類似の質問

返信: 10

2022/04/29 14:24 久0134 への返信

問題はマイクでしょう。

ライン入力にマイクを挿しているって事は無いでしょうか。

生録ブーム華やかなりし1970年代、ミキサーのライン端子に

にステレオ・エレクトリックコンデンサーマイクを接続して、音が小さいって

言ってる人がいました。

2022/04/30 01:17 やすどん への返信

やすどんさん

おおー 本当に色々調べて下さって

大変ありがとうございます。

神様のような ご対応に感謝もうしあげます。

お陰様で、問題が解決いたしました。

このマニュアルの意味がやっと理解できました。

大変お世話になりました。

今後とも、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

2022/04/29 19:27 やすどん への返信

やすどんさん ありがとうございます。

はい、ヘッドホンボリュームとは別にある、スライド式のマスターボリュームも大きくしたり小さくしたりしながら、こころみてみましたが、

肝心のUSBの信号出力には変化が認められず、相変わらずiPhoneには小さな音量で録画されております。

ちなみに、iPhoneのライトニングには、アップル純正のアダプター(usbと電源供給有り)をちゃんと使用して、

このアダプターには電源も供給させながらiPhoneで録画しております。

2022/04/29 14:34 yoshito への返信

早速のご指示ありがとうございます。

マイクは2チャンネルにダイナミックマイクを差しております。

本ミキサーのヘッドホン端子からモニターしている分には良好に

ガレージバンド・マイク・ギター音が聞き取れております。

そもそもこのSoundcraft Notepad-8FXのUSB端子からの

動画録画用出力は出来ない規格なのかなぁと思ってもいます。

御指南頂けたら幸いです。

2022/04/29 18:27 やすどん への返信

やすどんさん ありがとうございます。

一応 録画されているiPhoneの画像音声には、エフェクトされたエレキギターの音やiPadのガレージバンドの音も小さいながら録音されておりましたので、歌の音声もマイクを通した信号がきております。

そんな訳でして、このミキサーのマニュアル等見てもよく原因が判明せず困っております。

2022/04/29 19:57 やすどん への返信

やすどんさん とってもありがとうございます。

PCに繋いで内部ルーティングの設定を行う作業は、全くしておりませんm(_ _)m

そのような、工程があるのですね。

ちなみに、私のPCはWindows11です。

もし、おこがましいのですが、そのやり方をご教示頂けたらさいわいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneにおけるミキサー音量の適正化に関するご質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。