AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloud.comからWindows PCに写真をダウンロードすることができません。

iCloud.comの「写真」から写真を一括選択してダウンロードする際に、選択できる枚数が10枚程度までしか受け付けられず、それ以上になるとダウンロードが開始されません。PCやブラウザの再起動、Wi-Fi環境の確認をしましたが、この機能のときだけこの不具合が発生しています。

以前(最後に確認したのは2022/3/13)は、約800~1000枚の写真を一括選択しても、zipファイルに圧縮されてダウンロードできていました。

iCloudの設定や仕様が変更されているのか、Windowsの更新が関係しているのか、まったく見当がつきません。

もし解決策があれば、ご教授いただけますと幸いです。

Windows, Windows 10

投稿日 2022/05/02 00:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/02 02:28

>同じファイル名でそもそもまったく同一の写真でした。

こちらでも意図的にこの状態を作成して確認してみました。

確かに選択した中に同一データがあるとダウンロードが開始されません

Macの写真アプリで同じデータを登録しようとすると以下の確認ダイアログが表示され、ここで「読み込む」を選択すると同一データの重複登録が可能です。

また、iPhoneのファイルアプリで同様のことをしてみるとと、何の警告もなしに同一データの重複登録が可能です。

以上、検証時の参考にしてください。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/02 02:28 ドミネーター への返信

>同じファイル名でそもそもまったく同一の写真でした。

こちらでも意図的にこの状態を作成して確認してみました。

確かに選択した中に同一データがあるとダウンロードが開始されません

Macの写真アプリで同じデータを登録しようとすると以下の確認ダイアログが表示され、ここで「読み込む」を選択すると同一データの重複登録が可能です。

また、iPhoneのファイルアプリで同様のことをしてみるとと、何の警告もなしに同一データの重複登録が可能です。

以上、検証時の参考にしてください。

2022/05/02 01:43 Pajerow への返信

ご確認ありがとうございます。

Windows11 + MS Edge/Google Chromeで実施しましたがやはりダメでした。

ただ、質問後よく検証してみましたところ、枚数の問題ではなく、特定の写真2枚を含んだ時に発生していたようでした。この2枚を除いた時には、ご指摘の通りダウンロードが正常にされました。

該当の写真について、それぞれ単独でダウンロードすることは可能でしたので確認してみたところ、同じファイル名でそもそもまったく同一の写真でした。

なぜ同じ写真が保存されていたのか不明ですが、どうやらこの写真が含まれていることが、ダウンロードできなかった原因のようです。

ダウンロードの件については解決とさせてください。

ただ、同じ写真が存在していた件については、別途あらためて確認します。

せっかくご回答いただけたところ解決策が不完全燃焼ですみません。ありがとうございます。

iCloud.comからWindows PCに写真をダウンロードすることができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。