古いiPad上でGmailが再認証できない、買い替え必要?

よろしくお願いいたします。

● iPhoneでGmailのパスワードを変更したあと、

1. iPadのMailアプリ上にあるGmailの再認証をしたのですが、認証できませんでした。

2. そこで、一旦Gmailのアカウントを削除して最初から作り直してみたのですが、残念ながら認証できません。

3. 昨日銀座アップルストアの方に聞いてみたら、Appストアの “Gmail-Googleのメール” をインストールしてみて、と言われました。

4. そこで帰宅してからこのアプリをインストールしようとしたら、以下のメッセージが表示されました。

『 “Gmail-Googleのメール” はこのiPadと互換性がありません。』

※実はこのiPadはかなり古く、仕様は以下のとおりです

・バージョン:9.3.5

・モデル:MD529J/A

●そこで、以下のことをうかがいたく思います。

1. もしかしたら、新しいiPadに買い換えるしかないのでしょうか??

2. 母体となっているMacBook Proの仕様は、以下のとおりですが、もし新しいiPadに買い替えたら、このMacBook Proとつながりますでしょうか?

・13inch, 2016, Four Thunderbolt 3Ports

・MacOS v10.14.6_Mojave

※ちなみに、iTunesの音楽のライブラリは、MacBook Proの容量を軽くするために外付けのHDに置いています。

iPad mini, iOS 9

投稿日 2022/05/02 15:29

返信
返信: 6

2022/05/02 16:11 yasmin2 への返信

こちらの手元にも、「バージョン:9.3.5」の「古いiPad」が残っています。

このiPadですと、Gmailをメールアプリから利用できぬ状況は、yasmin2さんと同じです。すなわちiPad標準搭載のメールアプリですと、今はGmailアカウントを追加できませんし、他社製メールアプリ(Gmail や Spark)ですと、互換性の問題で現行のアプリをインストールできません。

けれどこのiPadでも、標準搭載ブラウザアプリの Safari からならば、GmailのWebサイトに接続してメール利用ができます。それではいかがでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

古いiPad上でGmailが再認証できない、買い替え必要?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。