QRコードリーダー 何か月もカードから引かれています

何か月も1500円~4500円をカードから引かれていますがスマホでどのような作業をするとこの課金が発生するのか教えてください、私のミスなら支払いに応じます、アップル社から4月分の返金はしていただきましたがそれ以前の数万円に関してはどうすればいいのでしょうか?よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 Pro Max, 15

投稿日 2022/05/04 05:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/04 21:17

「QRコードリーダー」のアプリをダウンロードしたのですよね。

多くのアプリは、ダウンロードは無料でも、開いたときに「一定期間無料でお試し」に登録するかを確認するメッセージが画面に表示されます(無料期間はアプリによって違いますが、短いと3日というものも)。「登録する」というボタンを押すと、登録が完了し、無料お試し期間内に「サブスクリプションを解約する」という手続きをとらないと、そのまま有料サブスクリプションに移行するという仕組みになっています。

何はともあれ、ご自分のiPhoneで「設定>氏名>サブスクリプション」とたどって、問題のサブスクリプションがあるか確認し、あればキャンセルしてください(画面に「キャンセルする」という項目があります)。そして、返金についてはAppleと交渉を。とにかくキャンセルしないと毎月料金がかかりますから、Appleもいつまでも返金に応じてはくれないと思います。

無意識のうちにサブスクリプションに登録してしまったとしても、Appleからはそのつど領収書メールが届きますから、メールをきちんと確認していれば、不必要な料金を何か月も払い続けるということにはならないはずです。メールは届いていないのでしょうか。

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/04 21:17 正紀275 への返信

「QRコードリーダー」のアプリをダウンロードしたのですよね。

多くのアプリは、ダウンロードは無料でも、開いたときに「一定期間無料でお試し」に登録するかを確認するメッセージが画面に表示されます(無料期間はアプリによって違いますが、短いと3日というものも)。「登録する」というボタンを押すと、登録が完了し、無料お試し期間内に「サブスクリプションを解約する」という手続きをとらないと、そのまま有料サブスクリプションに移行するという仕組みになっています。

何はともあれ、ご自分のiPhoneで「設定>氏名>サブスクリプション」とたどって、問題のサブスクリプションがあるか確認し、あればキャンセルしてください(画面に「キャンセルする」という項目があります)。そして、返金についてはAppleと交渉を。とにかくキャンセルしないと毎月料金がかかりますから、Appleもいつまでも返金に応じてはくれないと思います。

無意識のうちにサブスクリプションに登録してしまったとしても、Appleからはそのつど領収書メールが届きますから、メールをきちんと確認していれば、不必要な料金を何か月も払い続けるということにはならないはずです。メールは届いていないのでしょうか。

2022/05/05 22:45 正紀275 への返信

それで、サブスクリプションのキャンセルはできたのでしょうか。

Appleが返金対応してくれても、ご自分でキャンセルしない限り解約されることはなく、引き続き料金がかかりますよ。

最優先がサブスクリプションのキャンセル、その次が返金申請ですが、キャンセルについては結果を書かれていないので…。

すでにコメントがありますが、1500〜4500円と引き落とし金額が一定しないのなら。そのアプリ以外にも支払いが生じているのでは? その場合、ご自身の不注意から引き落とされた(あるいは購入したのに忘れている)もの以外に、Apple IDを他人に使われている(乗っ取り)とか、クレジットカードの情報が漏れている(カードの不正利用)とか、別の可能性が浮かんできます。

たとえ返金されないとしても、ご自分が使ったもの(キャンセルしないで払い続けたサブスクリプションも含めて)と、使った記録(記憶ではありません)のないものを把握する必要があるのではないですか?

過去の記録は、Apple IDとして使っているメールアドレスに届く「Appleからの領収書です」というメール、またはiPhoneの「設定>氏名>メディアと購入>アカウントを表示>購入履歴」で確認できます。

上記で確認できない支払いがあれば、別の対応が必要になると思います。

2022/05/04 22:08 正紀275 への返信

そもそも乗っ取り被害とかに遭ってませんか?

ご自身でインストールした覚えがあるなら、詐欺アプリに引っかかったのかと…

こちらで返金手続きを取りましょう。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

2022/05/04 22:05 正紀275 への返信

>有料アプリと言う市場を教えて頂けないでしょうか?

iPhoneのアプリ(有料、無料)を販売しているのは、アップルが運営するApp Storeのみです。

>半年の間にアプリ(QRコードリーダー)ノータッチ状態で4万円近く引落とされていますがそのくらいの金額がかかると思っていいのでしょうか?

もっと高額をむしり取っていくアプリもあるのでは。

>QRコードリーダーご使用の方がおられましたら

標準機能として装備されているので、そもそも不要。

なので、騙されてインストールした人以外、使用している人はいないと思うけど。

2022/05/05 06:06 D300 への返信

アドバイスありがとうございます、アップル社にも対応していただきました、60日間分の4500円は返金できました、でも残りの33000円は泣き寝入りです

大変残念な気持ちでいっぱいです、騙された自分が一番悪いと納得せざるを得ません、ネット音痴の代償です

「QRコードリーダー」というアプリ1度も起動せず半年で4万円近く引き落とされています、それが「商品」としてアップルストアーから販売されているのですけどね、大きな声を上げないユーザーの声はあまり重要ではなさそうでした。それがアップル社の姿勢なのでしょう残念です。

2022/05/04 06:21 D300 への返信

ご回答ありがとうございました、少し見えてきました

きっと私のようにネット音痴の人がワンクリックミスで多額の請求をされているのはアップル社も認識していると感じます

直接返金交渉してみます、今後十分気を付けます

QRコードリーダーの請求額が1500円~4500円までなのは不明な点です

そもそも契約自体が身に覚えがないのです

2022/05/04 13:27 正紀275 への返信

見に覚えが無ければ、第三者によるID乗っ取りとか個人情報流出により被害って可能性も排除できません。

領収メールも来ていたでしょうし、何ヶ月間も気づかなかったってのが気になります。

我が家なら、スグに適切なアクションを起こしますね。

ネット音痴を自負するなら、より慎重に行動すると良いでしょう。

2022/05/04 21:54 Junkot への返信

アドバイスありがとうございました

私の過失も良く見えてまいりました、今後アプリとはそのようなものという意識して参ります

有料アプリと言う市場を教えて頂けないでしょうか?

半年の間にアプリ(QRコードリーダー)ノータッチ状態で4万円近く引落とされていますがそのくらいの金額がかかると思っていいのでしょうか?

もしQRコードリーダーご使用の方がおられましたら教えて頂けないでしょうか?

2022/05/05 23:44 Junkot への返信

アドバイスありがとうございます

解約と60日分の返金は恐ろしく速く対応して頂きました それだけでも感謝です

カード会社など多方面から調査入ってもらっております

なにより自分のカードさえ管理出来なかった私の過失

皆様からのアドバイス読んでいかに自分がお金に無頓着だったかお恥ずかしい限りです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QRコードリーダー 何か月もカードから引かれています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。