iPadが突然再起動する現象について

iPadで動画を視聴中、突然画面が落ちて勝手に起動する現象が最近起きています。

再起動前のバッテリー残量が100%近くあっても、勝手に再起動したあとは10%以下になっていて、手動で再起動すると100%近くに戻っています。

iPadは去年購入したair4のcellularモデルなのでバッテリーの劣化は考えられないような気もしますし、容量は190GBほど空きがあり余裕があります。

まだ本体のリセットは試していませんが、なにか不具合の原因や対処法などありましたら教えてほしいと思い相談しました。

よろしくお願い致します。

iPad Air, iPadOS 15

投稿日 2022/05/04 17:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/04 17:45

動画を視聴してると再起動するって、動画はデータ通信からダウンロードですか?wifi接続でダウンロードですか?それとも、あらかじめダウンロードしてファイルになってるものですか?

バックアップをとって初期化してバックアップを戻してみるのが一番良いです。

初期化は設定>一般>転送またはiPadをリセットにしてすべてのコンテンツと設定を消去にすればよいです。このとき、ともするとicloudにバックアップを取ろうとしますが、すでにバックアップをとってるなら、ここではバックアップを取らない選択肢のみを選択します(複数回出てきます。一度でもバックアップを取る選択肢にするとバックアップになってしまいます)。ここでのバックアップは問題が起きやすいので、使わない方が無難です。

それでも再現するなら、バックアップを戻さずに様子を見てみる。動画の視聴だけなら、iPadに付属してるものだけで足りますよね?

バックアップを戻さなくても、不具合が同じように起こるなら、ハード的な不具合の可能性が高いですから、Appleに出して修理してもらうしかないです。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/04 17:45 べりも への返信

動画を視聴してると再起動するって、動画はデータ通信からダウンロードですか?wifi接続でダウンロードですか?それとも、あらかじめダウンロードしてファイルになってるものですか?

バックアップをとって初期化してバックアップを戻してみるのが一番良いです。

初期化は設定>一般>転送またはiPadをリセットにしてすべてのコンテンツと設定を消去にすればよいです。このとき、ともするとicloudにバックアップを取ろうとしますが、すでにバックアップをとってるなら、ここではバックアップを取らない選択肢のみを選択します(複数回出てきます。一度でもバックアップを取る選択肢にするとバックアップになってしまいます)。ここでのバックアップは問題が起きやすいので、使わない方が無難です。

それでも再現するなら、バックアップを戻さずに様子を見てみる。動画の視聴だけなら、iPadに付属してるものだけで足りますよね?

バックアップを戻さなくても、不具合が同じように起こるなら、ハード的な不具合の可能性が高いですから、Appleに出して修理してもらうしかないです。

2022/05/05 01:54 はに への返信

データ通信しながらの試聴と、Wi-Fiでダウンロードしてからの試聴のどちらでも再起動になっていました…。

やはり初期化が1番なんですね。

手順も一つ一つ丁寧に教えていただきありがとうございます!初期化してみて様子を見つつ、もし再発するようなら修理に出してみようと思います。

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadが突然再起動する現象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。