Apple IDを作り直す際の問題点
諸事情で現在のApple IDが使えなくなったので、削除してから作り直すようにサポートから言われました。
そこで質問なのですが、Apple IDを削除する場合、現在入れてるアプリやそのほか全てのデータをpcにバックアップを取った上で、Apple IDを削除し、その後新たにApple IDを作成し、バックアップからデータを復活させることは可能ですか?
iPhone XS Max
諸事情で現在のApple IDが使えなくなったので、削除してから作り直すようにサポートから言われました。
そこで質問なのですが、Apple IDを削除する場合、現在入れてるアプリやそのほか全てのデータをpcにバックアップを取った上で、Apple IDを削除し、その後新たにApple IDを作成し、バックアップからデータを復活させることは可能ですか?
iPhone XS Max
全ての機種からそのApple IDを削除(サインアウト)できるないと別の問題がおきますのでご注意を。
質問の件ですがアプリとデータをPCにバックアップできているのであれば新しい端末に戻すことは可能です。
ただしアプリのアップデート時に以前のApple IDを聞いてくるのでそれを回避するためにはアプリの削除(データは残す)と新しいApple IDでのダウンロードが必要になります。もし有料のアプリならば再購入が必要になります。
全ての機種からそのApple IDを削除(サインアウト)できるないと別の問題がおきますのでご注意を。
質問の件ですがアプリとデータをPCにバックアップできているのであれば新しい端末に戻すことは可能です。
ただしアプリのアップデート時に以前のApple IDを聞いてくるのでそれを回避するためにはアプリの削除(データは残す)と新しいApple IDでのダウンロードが必要になります。もし有料のアプリならば再購入が必要になります。
バックアップは念のため取っておく認識で良いはずです。
手順は以下の流れになると思います。
7の操作をアプリひとつずつ行えばデータも引き継がれ移行ができるはずです。
Lineはアプリ入れ替え後にIDでサインインすればトーク履歴が戻ると思います。
写真はiCloud写真がオンかどうかで手順が異なるので、まずは状況を確認してください。
最初の投稿で
> 諸事情で現在のApple IDが使えなくなったので、
とお書きですが、今現在使えているのでしょうか、既に使えないのでしょうか?
今はまだiCloudにアクセスできているなら、移行する手段はありますが、
すでにアクセスできていないなら、以前のiCloudにアクセスする手段はありません。
Apple IDが違うということは別人の扱いになります。
2の操作の目的は?
削除ってIDを抹消する手続きを取るのですか? 抹消すれば全てのデータは消えます。
サインアウトだけで放置しておけばデータは残ります。
一定期間アクセスしないと凍結される様ですが、所定の手続きで復活可能なはずです。
できないと思います。
少なくともアプリは再ダウンロード(有料のものは再購入)となるはずです。
かにぞう さんによる書き込み:
現在使えなくなっているのはApp store関連の機能でアプリのアップデート、入手、課金などができない状態で、サポートに相談したところ復旧は無理とのことでした。
ということは2ファクタ認証などが使えないということですよね? そうだとすると別のApple IDのファミリー共有に参加して
iCloud を移行するというのも使えそうにないかな? そうなら iCloud のデータを全てダウンロードしておくしかないかと思いますが、
そうできるデバイスがあるかどうかですね。
もう一度,サポートに問い合わせてみたらいかがでしょうか?
何か言葉の行き違いがあるかもしれません。
削除がIDの抹消を意味するのか、端末から削除(単純なサインアウト)なのかで、意味合いが全く異なります。
抹消してしまうと、全てのデータが消え去るので、本当に抹消が必要なのか、確認が必要です。
抹消するなら、データをしっかりバックアップしておく必要がありますので、間違いが起きないように確認をとってください。
丁寧な返信ありがとうございます。アプリの削除(データは残す)とのことですが「appを取り除く」と「appを削除」のどちらの操作を指すのでしょうか?
追加の質問なのですが、Windows pcのiTunesを使ったバックアップからデータを復活させる方法で大丈夫でしょうか?
丁寧な対応ありがとうございます。度々質問して申し訳ないんですけど、Apple IDを削除した場合iCloud Drive内の書類やiCloudメールやiCloud写真などのデータは消えてしまいますか?
削除とサインアウトで意味が違う事を認識して言葉を選んでますか?
1.iCloudからサインアウト
2.Apple ID削除
3.新しいApple ID作成
新しいApple IDで1のiCloudにサインインしてこれまで通り使うことはできますか?
現在使えなくなっているのはApp store関連の機能でアプリのアップデート、入手、課金などができない状態で、サポートに相談したところ復旧は無理とのことでした。
サポートに相談したところApple IDを削除して新しく作り直す必要があるとのことでした。
今はまだiCloud関連は使えます。
Apple IDを作り直す際の問題点