AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

アカウント更新により消えたメールの復元

Macの標準メールソフトに関する質問です。

MacBook Air(M1 2020)、OSはBig Surのバージョン11.4です。

会社のメール(outlookのwebメール)をMacの標準メールソフトで管理しています。メールは全てメールボックスにダウンロードされており、オフラインでも閲覧できる状態でした。

これまでずっと同じメールアカウント(アカウントA)を使っていたのですが、諸事情によりこのアカウントが停止となり、新たにアカウントBが発行されました。

そこでメールソフトのアカウントを更新しようとしたのですが、アカウントAとBのPOPサーバーなどの設定が共通だったため、アカウントAのメールアドレスとパスワードをアカウントBに書き換える形で更新してしまいました。

するとメールソフトにアカウントBのメールがダウンロードされると同時に、アカウントAのメールが受信・送信ともにメールボックスから全て消えてしまいました。アカウントAのメールが入っているボックスにBのメールが追加でダウンロードされると思い込んでいたのですが、アカウントBに同期されてしまった?ような状態です。

ちょうどアカウントAが停止された直後のことで、会社に尋ねてもアカウントAへのアクセスはできないとのことでした。

バックアップは時々していましたが、ここ1年ほどのメールは復元できず困っております。

振り返ってみるとかなり***なことをしており、自分のうかつさを後悔しているのですが……復元の可能性をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ幸いです。

投稿日 2022/05/06 11:51

返信

類似の質問

返信: 4

2022/05/06 16:28 gaitiro への返信

ご指摘の通り、IMAPでした。恥ずかしながらPOPとの違いをよくわからないまま使っておりました。数年前にシステム変更があり言われるがままにメールソフトの設定を変えていたのですが、この時にPOPからIMAPに変わったようです。

ライブラリのMailフォルダ内にメール1つ1つがemlxファイルとして保存されているので、パソコンにメール本体があるものだと思い込んでいましたが、IMAPはそういう仕組みではないのですね。

会社に交渉しましたが、旧アカウントはもう使えないの一点張りです。消えたメールは高めの授業料だと思って諦めることにします。

ご教授ありがとうございました。

2022/05/06 15:40 Aria-san への返信

IMAPで使われていたのならばパソコンにあるメールの方は複製であって本体はメールサーバ上です。

設定変更により同期先が変われば全て消えてしまうのは仕方がないと思います。

会社の方で古いメールアドレスのメールを一時的に復活してもらうかバックアップデータをもらって何とかするしかないでしょう。

アカウント更新により消えたメールの復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。