iPadのメモで途中にスケッチを挿入できない

テキストのみを打ち込んだ既存のメモがあり、段落間の改行(1行)にスペースを広げてスケッチを挿入したいです。

iPhone、iPad、iPod touch のメモ App で描画する - Apple サポート (日本)

上記を参考にマークアップボタン押下、Apple Pencilで書きましたが指でスクロールしたときと同じようにテキストがスクロールされるのみで、何も書けません。

最後の文末であれば書くことができます。

他にもなにかをタップなどステップが必要なのでしょうか?

iPad Pro 11-inch Wi-Fi

投稿日 2022/05/06 05:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/06 05:41

こうすればできました、ということで、いいかどうかは分かりません。

描画できるところでスケッチします。描画の上のところに区切りの線(?)が出ます。これの左端の変形した四角(?)をタップすると、メニューが出てきますので、切り取りにします。その上でスケッチを入れたいところにカーソルを持って行ってペーストとすれば、そこにスケッチを入れられます。

スケッチは全体で一つの画像として扱われてる感じです。その画像を切り取って別の場所にペーストするという感じです。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/06 05:41 clarionaz への返信

こうすればできました、ということで、いいかどうかは分かりません。

描画できるところでスケッチします。描画の上のところに区切りの線(?)が出ます。これの左端の変形した四角(?)をタップすると、メニューが出てきますので、切り取りにします。その上でスケッチを入れたいところにカーソルを持って行ってペーストとすれば、そこにスケッチを入れられます。

スケッチは全体で一つの画像として扱われてる感じです。その画像を切り取って別の場所にペーストするという感じです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのメモで途中にスケッチを挿入できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。