Mac Studio スリープ解除後直ぐに有線LANが繋がらない
スリープ解除後に有線LANが繋がっておらず数秒待てば繋がります。
WiFiの場合は繋がっており直ぐに使えます。
SafeBootで起動するとスリープ関係なく有線LANもWiFiも繋がりません。
OSのみ再インストール(クリーンではありません)しても改善されません。
OS再インストール後に新規ユーザを作成して、新規ユーザーで行っても改善されません。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
Mac Studio
スリープ解除後に有線LANが繋がっておらず数秒待てば繋がります。
WiFiの場合は繋がっており直ぐに使えます。
SafeBootで起動するとスリープ関係なく有線LANもWiFiも繋がりません。
OSのみ再インストール(クリーンではありません)しても改善されません。
OS再インストール後に新規ユーザを作成して、新規ユーザーで行っても改善されません。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
Mac Studio
> MacBookAir M1 で有線LAN接続
これは何かアダプタが必要と思いますが、何をお使いでしょうか?
> ディスプレイがオフの時にMacを自動でスリープさせないという は オフ
えーっと、念のため。私のお話ししたのは、これはオンです(チェックを入れる)。
> 他のMACと比較して遅いのは確かなので、Studioの仕様
studioは10Gb ethernetポートがついてるのでは?
そうすると、接続時に相手側ポートと情報をやり取りしてつながります。その辺で時間かかるのかも。ハブ側のポートの速度は10Gbですか?
> SafeModeでネットに一切繋がらない現象
インテル機だとセーフモードでも有線無線関係なしにネットワークにはつながりますね。
でも、世の中にはセーフモードに相当するモードではネットワークが繋がらないものもあります。
>> MacBookAir M1 で有線LAN接続
> これは何かアダプタが必要と思いますが、何をお使いでしょうか?
サンワサプライ LAN-ADURCM です
>> ディスプレイがオフの時にMacを自動でスリープさせないという は オフ
> えーっと、念のため。私のお話ししたのは、これはオンです(チェックを入れる)。
Studioと同じ設定にしてのテストをしたかったので オフ で行いました。
>> 他のMACと比較して遅いのは確かなので、Studioの仕様
>>studioは10Gb ethernetポートがついてるのでは?
>そうすると、接続時に相手側ポートと情報をやり取りしてつながります。その辺で時間かかるのかも。ハブ側のポートの速度は10Gbですか?
疎いので解りませんが、使用しているのは Aterm WG2600HS です。1Gbのように思えるのですか。
>> SafeModeでネットに一切繋がらない現象
> インテル機だとセーフモードでも有線無線関係なしにネットワークにはつながりますね。
>. でも、世の中にはセーフモードに相当するモードではネットワークが繋がらないものもあります。
了解いたしました。
>ま、長くても5秒待てば繋がるのだから、それくらい待てないの?
intel Mac で発生しなかった為にハード、OSとか何らかの不具合ででは無いかという疑問から問題を洗い出したかった。
ハードであるならば修理という必要もあります。
>サンワサプライのGb ethernetアダプターをStudioにつけたら繋がるまでの時間あまり待たなくていいということはありませんか?
試しましたが直ぐに繋がりました。
>Studioについてる10Gb ethernetが1Gbのランに繋がるのに時間がかかるという可能性は捨て切れません。
知識が無いので解りません。
>サンワサプライのGb ethernetアダプターのインターフェース名が10/100/1000 LanになるということはRealtekのチップでしょうか?
Realtekでした。
リンゴマークからのスリープは駄目で、何も触らず画面が閉じてスリープになると事象が発生しないのも気になります。
スリープになっていないのか、LANが休止になっていないのかは解りません。
色々と教えて頂き有り難う御座います、当面はこういうものだという前提で使って行きます。
Appleから以下のようなサポート記事が出てますね。
Macがスリープ状態のときにMacのリソースを共有する - Appleサポート
要するに、スリープ時に何かそのmacのリソースを利用したいなら、システム環境設定>バッテリー(デスクトップ機では省エネルギー)で「ネットワークアクセスによるスリープ解除」を選択する。これが動作する大前提として、WiFi接続としてます。なので、ethernet接続ではスリープで接続が切れるのは仕様です。
実際、調べてみると、ethernet接続では、スリープにした途端ネットワークが切れますね(ping応答がなくなります)。WiFiでは上記の設定をしてれば切れません。
ということで、ethernet接続で接続が切れないようにするにはスリープさせない運用するしかありません。システム環境設定>バッテリー(省エネルギー)で、ディスプレイがオフの時にMacを自動でスリープさせないという項目にチェックを入れておきます。こうしておけば、ディスプレイがオフになってもスリープしませんので、ethernet接続は切れません。しかし、こうしてても、リンゴメニューからスリープにするとか、ノートブックでディスプレイを閉じるとかすればスリープになりますので、絶対にスリープさせたくないなら、これらも使わないようにします。
リンゴマークからスリープにしないで、画面をそのままにして画面をオフにさせスリープ状態にした所
30分後にスリープ解除したところ直ぐに繋がりました。
ディスプレイがオフの時にMacを自動でスリープさせないという は オフ です。
この場合には Ethernet接続 がスリープにならないのか
Ethernet接続のスリープが解除されて繋がったのか
判断できませんが、設定はそのままでリンゴマークからスリープにしない方法で運用するのもありかなという気もしてきました。
原因が分からないのは気になるところですが、この運用で暫くやってみようと思います。
ま、長くても5秒待てば繋がるのだから、それくらい待てないの?
という感じがしないでもないですが。
サンワサプライのGb ethernetアダプターをStudioにつけたら繋がるまでの時間あまり待たなくていいということはありませんか?
Studioについてる10Gb ethernetが1Gbのランに繋がるのに時間がかかるという可能性は捨て切れません。
サンワサプライのGb ethernetアダプターのインターフェース名が10/100/1000 LanになるということはRealtekのチップでしょうか?
システム情報でUSBのところにあるethernetアダプターのところを見るとわかると思います。
big surの初期の頃はM1機では繋がるという話とつながらないという話がいろいろありましたけど。
ランは繋がるのに一定の時間かかります。
切れるのが困るなら、(画面オフだけはして)スリープさせないことです。
省エネルギーで「ネットワークアクセスによるスリープ解除」をオンにしたら変わりませんか?
出ていないかもしれませんが。
スリープってどれくらいの時間ですか?
短時間なら、スリープでもネットワーク接続は切れないと思いますが。
ネットワーク内の別の端末からpingとかしてみて、ネットワーク接続がどうなってるか見てますか?
そのようにして有線接続とwifiと比べてますか?
>リンゴマークからスリープ
この後、USBは生きてますか。
>スリープってどれくらいの時間ですか?
>短時間なら、スリープでもネットワーク接続は切れないと思いますが。
短くて15分くらいです、スリープ後直ぐに解除すると問題ありません。
>ネットワーク内の別の端末からpingとかしてみて、ネットワーク接続がどうなってるか見てますか?
ネットワークは疎くて見方すら解りません、すみません
>そのようにして有線接続とwifiと比べてますか?
有線LANに接続してスリープして解除、WiFiにしてスリープにして解除
その場合に有線LANの場合は5秒ほど繋がらないという状況です
ハードウエアーチェックは問題なしでしたし、Safe ModeでWifiも有線も繋がらないので
M1とMontereyの関係のOSのバグかな?という気もしますので
次回のOSリリース(12.3.2?)まで待つしか無いような気もしてきました。
ご丁寧な説明、有り難う御座います。
スリープにするとEthernet接続が切れてしまうことも理解できました。
Intel MAC の時にはスリープ解除後に5秒も繋がらないという事象の記憶がありません。
また、MacBookAir M1 で有線LAN接続してリンゴマークからスリープにして1時間近くスリープにして
スリープ解除しましたら直ぐにネットに繋がりました。
ディスプレイがオフの時にMacを自動でスリープさせないという は オフ
「ネットワークアクセスによるスリープ解除」 は オン
Studioのスリープ解除後のEthernet接続が5秒程かかります。
他のMACと比較して遅いのは確かなので、Studioの仕様と考えるのか、不具合なのかは解りませんが
回避方法を教えて頂いておりますので、その方法で対応するかどうか検討させて頂きます。
有り難う御座いました。
(SafeModeでネットに一切繋がらない現象と関係あるような気もします)
>ランは繋がるのに一定の時間かかります。
有線LANが直ぐに繋がらないですが、WiFiは直ぐに繋がります
通常は有線LANでしようしています。
>切れるのが困るなら、(画面オフだけはして)スリープさせないことです。
了解しましたが、問題が何処にあるか知りたいだけです。
出来ればスリープにして解除後に直ぐに繋がっている状態が出来ないか知りたいです
「ネットワークアクセスによるスリープ解除」はONになっています。
失念しておりました、返答せず申し訳ありません。
やりかたも解りませんので確認できません。
Mac Studio スリープ解除後直ぐに有線LANが繋がらない