最近iCloudの容量がないためLINEが受信できなくなり、写真や動画を消したがもうそれも限界になる

iPhone8です。

半年〜1年ほど前から写真がiCloudに保存されませんと表記が出ていたのですが、Googleフォトにバックアップとってるのでそのままにしていました。

ここ最近iCloudの容量がないためLINEが受信できなくなり、写真や動画を消したりしてますがもうそれも限界がきています。

iCloudは5Gです。

月額払って容量増量させるか、iPhone13に変更するか迷っています。

13に変更したところでiCloudは5Gのままだと、iCloudの中身を消去するか容量増量するかしないと意味がないのでしょうか?

パソコンもないのでiCloudの中に実際保存されている写真がなんなのかもわからないです…。

iCloudの写真分5GとiPhoneの64Gのうちの写真のG数はイコールなのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/05/07 10:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/07 13:43

iCloud写真がオンなのでは?

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

iCloud写真がオンの場合、iCloudに写真が保存されて、iPhone上はリサイズされた写真になったりします。

ちなみに、iPhone本体の空き容量はどのくらいありますか?

状況を見ると、iCloudに保存できなくなっているので、iPhoneに空きがあるならiCloud写真をオフにしてオリジナルをiPhone上にダウンロードしてください。

iPhone上に空きがない場合、一旦、iCloudのストレージを増やして写真をすべてiCloudにアップロードした後で機種変してからiCloud写真をオフ、写真とビデオをダウンロードしてからiCloudの写真だけ削除して、iCloudストレージのダウングレードが良いかと思います。

詳しい解説はこちらが分かりやすいので、目を通してみてください。

「iCloud写真」をオフにしたいけど iPhoneの写真は残したい 【オリジナルとサムネイル】

https://chiilabo.com/2021-03/iphone-icloud-photo-off-storage/

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/07 13:43 ynchi20 への返信

iCloud写真がオンなのでは?

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

iCloud写真がオンの場合、iCloudに写真が保存されて、iPhone上はリサイズされた写真になったりします。

ちなみに、iPhone本体の空き容量はどのくらいありますか?

状況を見ると、iCloudに保存できなくなっているので、iPhoneに空きがあるならiCloud写真をオフにしてオリジナルをiPhone上にダウンロードしてください。

iPhone上に空きがない場合、一旦、iCloudのストレージを増やして写真をすべてiCloudにアップロードした後で機種変してからiCloud写真をオフ、写真とビデオをダウンロードしてからiCloudの写真だけ削除して、iCloudストレージのダウングレードが良いかと思います。

詳しい解説はこちらが分かりやすいので、目を通してみてください。

「iCloud写真」をオフにしたいけど iPhoneの写真は残したい 【オリジナルとサムネイル】

https://chiilabo.com/2021-03/iphone-icloud-photo-off-storage/

2022/05/08 06:52 ynchi20 への返信

iCloud写真の概念はこちらをみてもらえるといいかも。

ここをみて分からないことがあればまた書き込んでください。

あと、

本体は64G中55G使用されています。

空きが9GBしかないのはちょっと危ないかなー。

2022/05/08 06:34 D300 への返信

返信ありがとうございます。

とりあえずiCloudを50Gにしてみました。

本体は64G中55G使用されています。

一旦今のアルバムの写真を増やしたiCloud内に入れて、機種変更したら空のアルバムになると思うんですけど、iCloudから全て復元はできるものなんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

最近iCloudの容量がないためLINEが受信できなくなり、写真や動画を消したがもうそれも限界になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。