ファイルアプリからファイルを開くことが出来ません

社用で使用しているiPad Proなのですが、社内のNASにファイルアプリから接続し、フォルダを参照することは可能なのですが、フォルダ内のファイルを開くことが出来ません。

NASはBuffalo製のTS3210Dです。

が、全てのファイルが開くことが出来ない訳ではなく、開くことが出来るファイルもありますし、ファイルの種類によって開くことが出来ない訳ではなく、同じExcelファイルでも、開くことが出来るものと出来ないものがあります。

しかも、同じNAS内にあるファイルです。

Buffaloに問い合わせたところ、サポート外の内容と言われてしまいました。

BuffaloのWebAccess iというアプリを使えば、開くことが出来ます。

ですが、Buffaloのアプリからですと、例えばExcelファイルをNumbersで直接開いて上書きする、と言う様な使い方が出来ず、不便なため、ファイルアプリから開くことが出来る様にしたかったのです。

要は、iPad上でNASからファイルを開き、編集後、上書き保存が出来る方法があれば、上記の方法でなくても大丈夫です。

どなたかお助け下さい。

よろしくお願いします。

iPad Pro 11-inch Wi-Fi, Cellular

投稿日 2022/05/09 18:18

返信

類似の質問

返信: 8

2022/05/09 19:52 にーみ への返信

ちょっと試してみました。

共有フォルダ内にExcelファイルとnumbersファイルをおきます。

iMac(MacOS10.15.7)でファイル共有の設定をして、iPhone(iOS15.4.1)からSMBでアクセスします。

iOSのExcelでもnumbersでも開くことがきませんね。

クラウド上のファイルであれば問題なく開くことができます。

またafpではiPhoneから共有サーバー自体にアクセスすることができません。

これが仕様ならしょうがないかなぁ。

なにか回避策があるのかしら。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルアプリからファイルを開くことが出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。