iPadの最初の画面の表示時間を長くしたい

iPadの最初の画面が5秒ぐらいするとアイコン一覧の画面に変わってします。この画面を5分とか10分に長くするかホームボタンを押すことによってアイコン一覧の画面に変わるように設定を変更したいのですが、どうしたら良いでしょうか?

iPad, iPadOS 15

投稿日 2022/05/16 11:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/19 21:13

>ホームボタンを押して最初に出てくる画面

これをはっきりさせてください。通常は、指紋認証に登録してある指でホームボタンを押すと、すぐにホーム画面(アイコンの並んだ画面)が表示されます。

認証がうまくいかなかった場合や、指紋認証に未登録の指でホームボタンを押した場合には、ロック画面が表示されます。ご自分が設定した壁紙(写真など)を背景に、上の方に今日の日時、下の方に「ホームボタンを押してロック解除」と表示されます。この画面のことですか? 最初にも書きましたが、この画面を表示する長さを変えることはできません。ロック画面は長く表示させたままにしておくものではないので、操作しなければ数秒で消えるようになっています。

そうではなくアイコンの並んだホーム画面の表示時間を変えたいのなら、「設定>画面表示と明るさ」で「自動ロック」の時間を調節します。「なし」にすると、自分でスリープ/スリープ解除ボタンを押すまで画面はついたままです。

好きな写真は、ホーム画面の背景にすればよいのではないですか?

アイコンが並んでいるホーム画面では写真が見にくいということなら、写真アプリを開いてその写真を大きく表示すればよいのでは(ご自分で設定した写真なら、写真アプリのライブラリにありますよね)? そのままスリープすれば、次にスリープ解除したときにもホーム画面ではなくその写真が表示されると思いますが。

返信: 45
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/19 21:13 芝のグラウンド への返信

>ホームボタンを押して最初に出てくる画面

これをはっきりさせてください。通常は、指紋認証に登録してある指でホームボタンを押すと、すぐにホーム画面(アイコンの並んだ画面)が表示されます。

認証がうまくいかなかった場合や、指紋認証に未登録の指でホームボタンを押した場合には、ロック画面が表示されます。ご自分が設定した壁紙(写真など)を背景に、上の方に今日の日時、下の方に「ホームボタンを押してロック解除」と表示されます。この画面のことですか? 最初にも書きましたが、この画面を表示する長さを変えることはできません。ロック画面は長く表示させたままにしておくものではないので、操作しなければ数秒で消えるようになっています。

そうではなくアイコンの並んだホーム画面の表示時間を変えたいのなら、「設定>画面表示と明るさ」で「自動ロック」の時間を調節します。「なし」にすると、自分でスリープ/スリープ解除ボタンを押すまで画面はついたままです。

好きな写真は、ホーム画面の背景にすればよいのではないですか?

アイコンが並んでいるホーム画面では写真が見にくいということなら、写真アプリを開いてその写真を大きく表示すればよいのでは(ご自分で設定した写真なら、写真アプリのライブラリにありますよね)? そのままスリープすれば、次にスリープ解除したときにもホーム画面ではなくその写真が表示されると思いますが。

2022/05/24 01:04 i_vincent への返信

ホーム画面の1枚目にあるアイコンを2枚目以降に全部移動させて、1枚目のホーム画面を空っぽにすることってできないんだっけ(最後のひとつを移動すると、瞬時に全部が1枚目に戻ったりする?やってみればすぐわかるけど…いま、試せる環境にないです…)。

こっちも試してみました。ホーム画面の1ページ目、アイコン空っぽにしてみました。

あららぁ、、、出来ちゃいました😱

ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー

芝のグラウンド さん

好きな写真をプリントして置いておくのではなく、気に入った写真を、壁紙のようにiPadのロック画面に2分間表示して、眺めていたいのです。

ロック画面の時間延長でなく、ホーム画面の1ページ目で代用できないでしょうか?

2022/05/26 08:56 スカイブルー193 への返信

>ロック画面とホーム画面の壁紙を別にしたいから。ということでしょうか?

そうです別にしたいのです。

>ロック画面の表示時間の延長は出来なさそうです。

ですので、

ホーム画面の1ページ目はアイコンを全て無くしても表示出来ることを検証しました。

ですので、

それで代用出来ないでしょうか?

身勝手なお願いで申し訳ないのですが、壁紙にしたい写真が2枚あるのです。

それでロック画面に1枚、ホーム画面に1枚、と考えて、ロック画面の表示時間の1分間の延長をお願いしたのです。

2022/05/26 09:31 芝のグラウンド への返信

直接ロック画面の表示時間を設定する項目はありませんが、

設定>一般>アクセシビリティ

で、AssistiveTouch の機能を ON にするとロック画面の表示が通常の約8秒から約20秒に延長されます。AssistiveTouch はタッチ操作を補助する為の機能なので ON にすることで画面上に表示物(白い ◎)が常駐する形になってしまいますが、許容出来るようでしたらお試し下さい。

ロック画面の表示時間を長くしたい。 - Apple コミュニティ

上記リンクからの引用です。

私のiPhoneは「AssistiveTouch の機能を ON」ですが、4〜5秒で画面暗くなってしまいました。

ダメもとなるかもですが、それでも宜しければ、お試しください。

2022/05/24 00:49 i_vincent への返信

あぁ、なるほど! ならば、
「ホーム画面の1枚目にアイコン1個だけ」なら、出来るんですかね?

を、やってみました。

ほとんど起動させていない8があるので。

これならホーム画面のアイコン少ないので。

出来ますね!

画面下部のドットの色で、1ページ目ってこと分かりますでしょうか。

あとは、

ホーム画面の壁紙を「気に入った写真」に設定して、
設定アプリ>画面表示と明るさ>自動ロック を2分に設定

すればいいのですが、

「iPad」でも同じ動作だとよいのですが。

iPhone8

iOS 15.5

2022/05/26 08:04 芝のグラウンド への返信

ロック画面の表示時間の延長にこだわるのは、

ロック画面とホーム画面の壁紙を別にしたいから。ということでしょうか?

ロック画面の表示時間の延長は出来なさそうです。

ですので、

ホーム画面の1ページ目はアイコンを全て無くしても表示出来ることを検証しました。

ですので、

それで代用出来ないでしょうか?

と提案した次第です。

2022/05/26 21:51 スカイブルー193 への返信

ああ〜、なるほど。そうでしたね。

ではやはり、ひとつは写真アプリを全面表示することでしのぐのかな?

ロック画面を長く表示させるのは無理ですし、それとホーム画面を行き来するのは相当使い勝手が悪いと思います(ホーム画面間と違って簡単に行き来できないのでは?)

2022/05/26 09:15 芝のグラウンド への返信

ロック画面の表示時間を長くしたい。 - Apple コミュニティ

過去にも、同様のお望みの方いらっしゃったようですが、お望みは叶っていないようです。

iphone ロック画面 すぐ暗くなる

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=iphone+%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E7%94%BB%E9%9D%A2+%E3%81%99%E3%81%90%E6%9A%97%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B&sa=X&ved=2ahUKEwjqn8jXxP33AhWjtlYBHZMVA4kQ1QJ6BAg8EAE&biw=1296&bih=690&dpr=2

上記ワードで検索しても(リンクをご覧いただければお分かりいただけるように)ほとんどがホーム画面の話で、ロック画面については残念ながら、無いようです。

ワードを変えて検索しても、私が思いつくワードでは同様でした。

ロック画面の表示時間の延長をお求め続けるのがご希望でしたら、私がお手伝い出来るのか、ここまでかと思いますm(_ _)m

お望みが叶うコメントが来るとよいですね。

2022/05/23 18:59 i_vincent への返信

ホーム画面の1枚目にあるアイコンを2枚目以降に全部移動させて、1枚目のホーム画面を空っぽにすることってできないんだっけ(最後のひとつを移動すると、瞬時に全部が1枚目に戻ったりする?やってみればすぐわかるけど…いま、試せる環境にないです…)。

あぁ、なるほど! ならば、

「ホーム画面の1枚目にアイコン1個だけ」なら、出来るんですかね?

ホーム画面の壁紙を「気に入った写真」に設定して、

設定アプリ>画面表示と明るさ>自動ロック を2分に設定すれば、

気に入った写真を、壁紙のようにiPadのロック画面に2分間表示して、眺めていたいのです。

これに近いことは出来ますよね。

妥協の産物って言われそうですけど。

アイコン1個あるのは、目を瞑るってことでw

ロック画面の表示時間を伸ばす方法なければ、次善の策となりませんか?

ホーム画面の1枚目にアイコン1個だけなら、出来るんですかね?

です。当方は、出来るかどうかは、未確認ですm(_ _)m

2022/05/23 20:55 スカイブルー193 への返信

ホーム画面のアイコンを移動させるのって、大変ではないですか?

実験すると戻すのが手間なので私も未確認なのですが、1面だけでなく2面にもアイコンが詰まっている状態で1面のアイコンを1つ移動すれば、2面のアイコンが1面に押し出されてくるような気がします。

それよりも、写真アプリで該当する写真を大きく表示する方が簡単でお望みの状態になると思うのですが。

>芝のグラウンドさんへ

何度も言うように、「ロック画面」の表示時間を変えることはできません。

2022/05/26 09:53 芝のグラウンド への返信

一般の中にアクセシビリティの項目がありませんでした。

古い記事なので、今とは操作が違うのでしょうw

設定アプリ>アクセシビリティ>タッチ>AssistiveTouch です。

下記リンクを読んでからが、よいかも。

何も知らずに操作しても感覚で何とか出来ちゃうってのがApple製品の売りって言われているかもですが、

それでも、

知識あって困ることはないです。

iPhone、iPad、iPod touch で AssistiveTouch を使う - Apple サポート (日本)

2022/05/26 21:17 芝のグラウンド への返信

今更ですが、ロック画面にこだわるのはなぜですか?

ロック画面の表示時間はどうしたって自由に設定はできませんよ。

スカイブルー193さんが検証してくださった方法で、ホーム画面の1面と2面にお好きな写真を表示すればよいのでは?

実質的なホーム画面が3面からというのは使い勝手が悪いとは思いますが、そこは人それぞれですから。

でもこの方法では2枚の写真を同時に眺めることはできませんが、それはかまわないのですか。

好きな写真をコラージュして1つの画面に表示できるようなアプリ(探せばあるのでは?)を使う方法を考えてもいいように思いますが。

あとは芝のグラウンドさんがご自分の希望に近い方法を試せばよいので、私のコメントもここまでにします。

2022/05/16 21:30 芝のグラウンド への返信

アイコン一覧の画面というのはホーム画面のことだと思いますが、「最初の画面」とはどこのことですか?

ロック画面のことなら、何もしないでおくと暗くなるだけで(この長さは多分変えられない)、勝手にホーム画面になったりしないと思いますが。

2022/05/26 07:54 芝のグラウンド への返信

ですから、

設定アプリ>画面表示と明るさ>自動ロック>

で、

ーーーーー

30秒

1分

2分

3分

4分

5分

なし

ーーーーー

が、選べます。

「自動ロック」が、暗くなるまでの時間のことでは?

追記:

あらら、、、

自動ロックはホーム画面が暗くなるまでの時間ですよね。失礼しました(恥

追記2:

ロック画面の表示時間の延長は出来なさそうだということで、話が進んで来たと思うのですが、、、、、、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの最初の画面の表示時間を長くしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。