Finderの「最近の項目」に表示されないファイルがある

Finderの「最近の項目」を便利に使っているのですが、ここに表示されないファイルがいくつかあります。

特定のアプリという訳でもなく、表示されない条件や原因がはっきりしないのですが、

該当ファイルは、ファイル名を変えたり内容を触ったりしても、結局「最近の項目」に表示されません。

同症状の方、また解決法をご存じ方、いらっしゃいましたらご教授下さい。

MacBook Pro 13″, macOS 12.3

投稿日 2022/05/28 02:06

返信
返信: 7

2022/05/28 06:20 nori-su への返信

ちょっと気になってネットを見回してみましたら、

Finderの最近の項目に何にも表示さ… - Apple コミュニティ

これがありました。

状況は異なる話ですが、文中に、

Finderの最近の項目に何も表示されません。
アップルマーク→最近使った項目には表示されています。

とありました。

nori-su さんのでは、「最近の項目」と「最近使った項目」では表示違うのでしょうか?

例えば、

「Finderの「最近の項目」を便利に使っているのですが、ここに表示されないファイル」は、「最近使った項目」では表示されていたりするのでしょうか?

因みに、

当方は、システム設定>一般>最近使った項目は0個設定なので、「最近使った項目」はプルダウンメニューに選択肢すらありませんが、

「最近の項目にはファイル並んでいました。使ったけどリストアップされていない物があるかはちょっと分かりませんw

今後は意識して見てみようと思います。

追記:

AirDropで入手した連番のMOV(1〜4)のうち、

1と2はありませんでした。3と4はありました。

とりあえず、これだけは見つけました。

MacBook Pro (13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports)

11.6.6(20G624)

2022/05/30 05:08 スカイブルー193 への返信

Finderの起因なら、「Finder再度開く」をすれば改善されるのか?

Spotlightが上手く集められていないなら、「Spotlight のインデックスを再作成する」をすれば改善されるのか?

などと思いましたが、

それとも、

これらをすると、Finderの「最近の項目」のリストアップされた今ある物たちが消えちゃったりするのでしょうか?

とりあえず、

「Finder再度開く」をして見ましたが、ウチのは、Finderの「最近の項目」の内容に変化は無いような感じです。

「Spotlight のインデックス」は、只今、再作成中です。

「Finder再度開く」

①option ⌥ を押ししながらDoc内のFinderアイコンを長押し。

②「再度開く」を選択。

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

2022/05/28 06:59 スカイブルー193 への返信

アップルマーク→「最近使った項目」には、今回ターゲットにしているファイルが出ていました!

この昨日は使っていませんでしたので、直近のものでしたらここから遡れそうです。

ただ、MAXでも50個しかリストされないので、できれば「最近の項目」の最後に開いた日でソートをかけたいところです。

確実にファイルを開いて、修正して、ファイル名まで変えても、特定ファイルだけが最後に開いた日順に出てこないのは困ったものです。

2022/05/28 16:55 nori-su への返信

項目            表示条件                  表示数    履歴削除

 - 最近使った項目  アクセスした情報(アプリケーション、書類[データ]、サーバー)  0 〜 50(*1)  メニューを消去

Finder - 最近の項目       アクセスした書類[データ]            制限なし   不可(*2)

(*1)システム環境設定 - 一般 - 最近使った項目 ( 0 - 50 )

(*2)書類を削除すれば削除される

最近の項目にはExcelファイルは表示されるはずですが、表示される場合と表示されない場合があるというのは?ですね。

クラウドにあるExcelファイルをダウンロードして試してみました。

(1)10個のExcelファイル(aaaa.xlsx)をダウンロード

(2)Excelファイルをダブルクリック → Numbersが開く(MS Excelアプリなし)

(3)Numbersを閉じる

(4)(2)-(3)を各Excelファイルについて実行

(5)最近使った項目、最近の項目を表示 → 10個のExcelファイルが表示

from youfo

2022/05/28 05:01 nori-su への返信

> 特定のアプリという訳でもなく、表示されない条件や原因がはっきりしないのですが、

> 該当ファイルは、ファイル名を変えたり内容を触ったりしても、結局「最近の項目」に表示されません。

具体的なファイル操作や属性を明記することはできますか。

試したこと

クラウドにあるテキストファイル(xxxx.txt)をダウンロードすると「最近の項目」に表示されませんでした。

クラウドにあるイメージファイル(yyyy.dmg)をダウンロードすると「最近の項目」に表示されませんでした。

ファイル名を変更しても「最近の項目」に表示されませんでした。

テキストエディットでファイルを開いたら「最近の項目」に表示されました。

イメージファイルをマウント、インストーラーを実行しても「最近の項目」に表示されませんでした。

テキストファイルを削除(ゴミ箱に移動)すると「最近の項目」に表示されなくなりました。

テキストファイルを復帰(ゴミ箱から戻す)すると「最近の項目」に表示されました。

from youfo

2022/05/28 06:56 youfo への返信

youfo様

返信ありがとうございます。

現在、取り急ぎ困っているファイルは.xlsx(MSExcel)ファイルですが、Excelファイル全てが出ない訳ではありません。

Excelファイルを開き、内容を修正したり、ファイル名を修正しても、「最近の項目」には出てきません。

ただし、ファイルの変更日は、正しく最新の日付にはなっています。

「最後に開いた日」として認識されておらず、Finderの「最近の項目」に出てこないという状況です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderの「最近の項目」に表示されないファイルがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。