Rosetta 2のインストールに失敗します。。。

当方、Rosetta 2のインストールができずに困っています。

Logic上で使用するプラグインにおいて、必要となったのですが、

そちらのインストール時にRosetta 2のインストールポップアップが表示されなかったため、

macのターミナルにsoftwareupdate --install-rosettaとコマンドを手動で入力し

おかしな手順でのインストールを行ってしまいました。

※りんごマーク -> このmacについて -> システムレポートより、参照するとRosettaUpdateAuto

がインストールされてしまっているのを確認しています。ここにRosetta 2が表示されることを想定していました。

結果、/System/Library/CoreServices/Rosetta 2 Updater.appからインストールを試みても

インストール中にエラーが生じましたという警告と共にインストールに失敗しています。

Rosetta 2をUppdater.appから正常にインストールするための打開策と

Rosetta 2を必要とする無料appについて、ご教授いただきたいです。

※上記のRosetta 2を必要とするアプリのインストール時に出てくるポップアップより

インストールすべきだったと認識していますが、パソコン自体を触った経験が浅く

初歩的な質問となっておりますが、多めにみて頂きたく存じます。。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro 13″, macOS 12.3

投稿日 2022/05/28 22:13

返信
返信: 2

2022/05/29 17:17 ryo_hiro への返信

すでにインストール済みの状態のはずです。

そもそもロゼッタのインストール画面が出ないのならばインストール済みか、ロゼッタを使わないアプリです。

追記

https://www.videolan.org/index.ja.html

例えばこれのMac OS版(Apple Siliconじゃない方)を入れて動かしてみたらロゼッタが入っているか確認できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Rosetta 2のインストールに失敗します。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。