AirPods MAXの結露

汗をかいたのでイヤーパッドを外したら結露してました。

それは何回もあったので拭き取ったのですが、ふとよくみたら中の方(中の機械)まで結露していました😰

見てなかっただけで、今までも結露していたのかもと思ったら、何となく故障かなぁ…と思っていた事にも、もしかしたら結露が原因でそうなったのかなみたいな…💦

電話で問い合わせしますが、これは私の過失や事故による故障に入りますかね??

AppleCareに入っていますが、過失や事故扱いになるとお金かかるので嫌だなぁ…と思いまして、もし同じ経験された方がいらっしゃいましたら、どうなったのかなど聞きたくて質問しました。

でも汗かいて結露してそれが故障に繋がってて、しかもそれが私の過失や事故って扱いになると…今後どうすればいいのか…デリケートに扱わなきゃいけない(汗かかない時期に使用するとか…)事になるのかな。私としてはガシガシ使いたいのに…😿

投稿日 2022/05/28 08:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/28 21:22

いえ、故障かな?と思立てた事はケータイとの「繋がり」の面もあったみたいです(電話内容の報告の文章の中に書き忘れました)

また、中の水滴と故障かな?と思うこととの関係は分からないのと、とりあえず私が店舗に行かないと故障が発生してるかも分からないのですが…

とりあえずは通常の使用によるものなのでお金はかからないと言われました。

多分初めての事例?なのでAppleの人も分からないのだと思います。AppleCareに入っているのでどちらにしろお金はかからないのが良かったです。

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/28 21:22 xy への返信

いえ、故障かな?と思立てた事はケータイとの「繋がり」の面もあったみたいです(電話内容の報告の文章の中に書き忘れました)

また、中の水滴と故障かな?と思うこととの関係は分からないのと、とりあえず私が店舗に行かないと故障が発生してるかも分からないのですが…

とりあえずは通常の使用によるものなのでお金はかからないと言われました。

多分初めての事例?なのでAppleの人も分からないのだと思います。AppleCareに入っているのでどちらにしろお金はかからないのが良かったです。

2022/05/28 21:13 仁美166 への返信

そもそも、内部に水滴があることによる故障なんて製品の瑕疵による故障じゃないので、Appleによる無償修理の対象にならない。

apple careで保証が拡張されている場合、その拡張範囲に該当するならapple careによる安価な修理、該当しないなら自損と同じ高額の修理。

2022/05/28 21:04 仁美166 への返信

先程AppleCareから連絡きまして、もし同じ方がいたら共有を…と思い書き込みしておきます。会話を詳しくは書かないですが

「中の機械の方まで水滴のようなものがたくさんついていた。昨日初めて気づいたけど今までももしかしたらあったのかもしれない」「これまで故障かな…?と思う部分があった。」「それが原因かも何なのかもわからない」事などを伝えました。

回答としては画面共有していろいろ確認し、iPhoneのソフトウェアアップデートをしなきゃいけない状態だったので、

「店舗に見せにいく」ことと

「とりあえずアップデートをして、様子を見てみてみる。同じことが起こる(故障かな?と思うような)場合また連絡か店舗に行ってみて」と言われました。店舗で故障してるのかなどを確認する為っぽいです。

ちなみに他の人もこういうことが起こってるのかを尋ねたら、「(その人が知ってる中では)いない」との事です。

「寒暖差のある場所に行かれたか?」を聞かれましたが、冬は確かに寒暖差の影響もあったと思う…けど、昨日はエアコン入れずに過ごしてたので、寒暖差はなかった……

つまり話しをしていて私の中で「分からない現象」だと思いました。

☆今後としてはiPhoneのアップデート→しばらく様子を見る→店舗(行けるか分からないと伝えたのですが)に行けたら行って、行けなかったらまた連絡する。になりました。

エクスプレス交換してもらった方が早いし楽だし、交通費などを考えるとそっちのがいいんですけどね…

こんな現象他の人は全く経験ないのかしら……😭なんか悲し…www

2022/05/28 21:11 i_vincent への返信

充電しちゃいけなかったのかしら😨

AirPods第3世代とAirPods Proしか情報がでてこなくて、

MAXはどうなんだ!?とヤキモキしてました……

ちなみに電話では私のせいではない感じでしたので、修理に関しては費用はかからず済みそうです…ホッとしました…AppleCareに入ってて良かった…

2022/05/28 20:08 仁美166 への返信

文面からはイヤーパッド(および中の方まで)が汗で濡れただけに思えるのですが…。

汗で濡れたことも「結露」というのでしょうか…。

結露:低温の壁や窓ガラスなどに空気中の水蒸気が凝結して水滴がつく現象(広辞苑より)

なのでAppleに問い合わせた場合,「汗をかいて結露した」という表現で話が通じるかどうか…。

2022/05/28 20:24 仁美166 への返信

ちなみにAirPods MAXの仕様には以下の記述を見つけました。

AirPods(第3世代)とAirPods Proには耐汗耐水性能があります。水上または水中でのスポーツやエクササイズには対応しません。AirPods(第3世代)とAirPods Proは実験室の管理された条件下でテストされており、IEC規格60529にもとづくIPX4等級に適合しています。耐汗耐水性能は永続的に維持されるものではなく、通常の使用によって耐性が低下する可能性があります。AirPods(第3世代)とAirPods Proが濡れている場合は充電しないでください。クリーニングと乾燥の方法についてはsupport.apple.com/ja-jp/HT210711をご覧ください。AirPods Proのワイヤレス充電ケースとMagSafe充電ケースには耐汗耐水性能はありません。

2022/05/29 18:27 ヤマピコ への返信

検索してみました!

出てきますね。

そこのご指摘は分かりますし有り難いです…が、私はこのAppleコミュニティでこの季節(検索結果は大体冬の寒暖差による結露っぽいのが多い)に同じような経験した人に、お話し聞けたら1番有り難くて。

で、さらにAppleCareの人にもそう言われたので私だけなのか?となりまして。

「拭く」のはわかるけど、「その後」がないので……

細かなご指摘より私は別のお話しを聞きたいです……😓

2022/05/28 20:00 yoshito への返信

同じ経験した人はいない感じですかね??

もちろんAppleにこれから連絡はしますが……

これが私だけなのか他の方もいるのか、いるならどうしているのかを知りたくて…そういう事を気軽に聞けるのがAppleユーザーがいるコミュニティだと思ってるので…

もちろん最終的にAppleの判断によるのは解ってるのですが😣

2022/05/28 20:14 i_vincent への返信

汗で蒸れてたとか…ちょっとどうしてそうなったのかは私にも分からなくて…でも、確かに汗で結露は通じないですね…😥

結露のような雫感があって結露と書いてしまいました…

伝え方が分からない…あと1分でAppleから連絡くるので…頑張って伝えます…(ドキドキ

2022/05/28 21:44 i_vincent への返信

でもこうなったのがもし私が初って……ちょっと嫌な気分です…

どう対処し、どうしてけばいいのかというApple側からの「お手入れの仕方はこちら」「取り扱いの注意」などないとMAX使ってる人は困りますよね…(事例がないから難しいんでしょうが)

それもちょっと今度伝えてみようと思えました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirPods MAXの結露

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。