パスワード等の入力時、数字から英字に戻ってしまう
質問:パスワード等を入力する際、英字から数字入力に切り替えた後、数字入力中に3秒程で勝手に英字入力に戻ってしまいます。
パスワードを入力する際に毎回発生し、煩わしく感じています。
これは仕様なのでしょうか。
解決方法があればご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
iPhone 12 Pro, iOS 15
質問:パスワード等を入力する際、英字から数字入力に切り替えた後、数字入力中に3秒程で勝手に英字入力に戻ってしまいます。
パスワードを入力する際に毎回発生し、煩わしく感じています。
これは仕様なのでしょうか。
解決方法があればご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
iPhone 12 Pro, iOS 15
数字の123のキーをタップしてから(指を画面から離して)数字をタップしてますか?
123のキーに指先を触れてそのまま数字キーまでスライドさせると数字1つだけ入力して英字に戻ります。これは仕様です。指先の動かし方で、この中間の動作(中途半端な動作?)になってるとか?
そういうことなら、再起動してみる。それでダメなら初期化(設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去。これにすると、やたらicloudのバックアップを取ろうとしますので、既にバックアップがあるなら、iCloudのバックアップする選択肢すべて回避するのが吉)してみるですね。パソコンかicloudにバックアップがあるなら、割合気軽に初期化して元に戻せますけど。多少時間もかかりますし、2段階認証の金融サイトなどはいちいち対応しないといけないので、時間のある時にやるのが良いですけど。
キーボードは何を使ってますか?
パスワード入力なら、英字配列のキーボード(qwerty)が便利と思うけど。英字配列使う限り、数字が勝手に英字に変わるとかありませんけど。
回答ありがとうございます。
当方も英字配列のキーボード(qwerty)の使用しております。
解決方法を検索したところ、同症状になられている方もいらっしゃるようでしたが、解決方法がないようで、、、
123のキーに指先を触れてそのまま数字キーまでスライドについての機能は知っておりましたので、間違いなく離した状態での症状となります。
直近、ユーザー辞書もキチンと表示されなかったりと、キーボード関係の調子が悪い状態です。
ありがとうございます!
一度、試してみます!
パスワード等の入力時、数字から英字に戻ってしまう