身に覚えのないSMSが海外に送信されています。
SMSを開いてみたところ、数週間前に知らない間に海外にSMSが送信されています。
料金も発生していることを確認しました。
これは、どうゆう現象なのでしょうか?
乗っ取りなどの可能性があるのでしょうか?
対処法などはありますか?
iPhone 11 Pro Max, iOS 15
SMSを開いてみたところ、数週間前に知らない間に海外にSMSが送信されています。
料金も発生していることを確認しました。
これは、どうゆう現象なのでしょうか?
乗っ取りなどの可能性があるのでしょうか?
対処法などはありますか?
iPhone 11 Pro Max, iOS 15
すぐキャリヤーに相談する方が良いと思います。
可能性としては、どこかのwebサイトにアクセスしたとか何かのきっかけで悪意のソフト(マルウェア)に感染し、それが勝手に海外にSMSを送ってる、とか。もしそのソフトが外部からコントロールされてると今後もSMSを送り続けるかもしれません。もしそうなら、乗っ取られてることになります。
まずキャリヤーに相談して、それらのSMSが本当にあなたのiPhoneから送られてるものかどうか確認する方が良いと思います。
追伸:
対処法としては、初期化して最初から再構築するしかないと思います。バックアップを戻すのは危険だからです。icloudのバックアップなら、App Storeからのアプリしか戻さないでしょうから、まだ安全かもしれません。
あまり放置しない方が良いです。そのSMS、最悪の場合、あなたの個人情報をジャンジャン送ってるかもしれませんので。最悪の場合を想定して、パスコードやApple IDのパスワードも変えておく方が良いかも。
身に覚えのないSMSが海外に送信されています。