身に覚えのないSMSが海外に送信されています。

SMSを開いてみたところ、数週間前に知らない間に海外にSMSが送信されています。

料金も発生していることを確認しました。

これは、どうゆう現象なのでしょうか?

乗っ取りなどの可能性があるのでしょうか?

対処法などはありますか?

iPhone 11 Pro Max, iOS 15

投稿日 2022/05/30 11:33

返信

類似の質問

返信: 2

2022/05/30 16:23 あいちび への返信

すぐキャリヤーに相談する方が良いと思います。

可能性としては、どこかのwebサイトにアクセスしたとか何かのきっかけで悪意のソフト(マルウェア)に感染し、それが勝手に海外にSMSを送ってる、とか。もしそのソフトが外部からコントロールされてると今後もSMSを送り続けるかもしれません。もしそうなら、乗っ取られてることになります。

まずキャリヤーに相談して、それらのSMSが本当にあなたのiPhoneから送られてるものかどうか確認する方が良いと思います。

2022/05/30 17:26 はに への返信

追伸:

対処法としては、初期化して最初から再構築するしかないと思います。バックアップを戻すのは危険だからです。icloudのバックアップなら、App Storeからのアプリしか戻さないでしょうから、まだ安全かもしれません。

あまり放置しない方が良いです。そのSMS、最悪の場合、あなたの個人情報をジャンジャン送ってるかもしれませんので。最悪の場合を想定して、パスコードやApple IDのパスワードも変えておく方が良いかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えのないSMSが海外に送信されています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。