初期設定時にモバイルデータ通信回線を選ぶ前にwifi設定してしまい、モバイルデータ通信ができません。
初めてiPhoneを購入し、初期設定を開始しましたが、モバイル通信回線を選ぶ前にwifi設定をしてしまい、それ以降、モバイルデータ通信を選択する画面に行きつくことができません。
設定からモバイルデータ通信をタップしても、wifi以外は使用できていない状況です。
通信会社との契約は行っているので、モバイルデータ通信を使用したいのですが、操作を教えてください。
初めてiPhoneを購入し、初期設定を開始しましたが、モバイル通信回線を選ぶ前にwifi設定をしてしまい、それ以降、モバイルデータ通信を選択する画面に行きつくことができません。
設定からモバイルデータ通信をタップしても、wifi以外は使用できていない状況です。
通信会社との契約は行っているので、モバイルデータ通信を使用したいのですが、操作を教えてください。
xy様
ありがとうございました。
別途通信会社から届いていた案内を見直したところ、SIMをActivateする手順が記載されていました。
SIMのActivationを完了することで、モバイル通信がつながりました。
はに様
ありがとうございました。
別途通信会社から届いていた案内を見直したところ、SIMをActivateする手順が記載されていました。
SIMのActivationを完了することで、モバイル通信がつながりました。
モバイル通信回線で接続するときはwifiをオフにすれば良いです。設定>wifiでオフにできます。
あとはキャリヤーの指示に従えばつながると思います。
モバイル回線がつながったら、またwifiをオンにすれば良いです。
お使いのキャリアは、ユーザによるAPN設定が不要なキャリアですか。
はに様
さっそくのご返信ありがとうございます。
設定>wifiオフも試しましたが、モバイルデータ通信はつながりませんでした。
電源オフ>SIMカードの再挿入も試みましたが、状況は変化しませんでした。
このままでは電話機能が使用できないので、通信会社に連絡を取ってみようと思います。
xy様
ご返信ありがとうございます。
カナダの大手通信会社SHAWのものです。
(カナダで利用)
ユーザーによるAPN設定の要否は、数時間後になりますが確認してみます。
> 設定>wifiオフも試しましたが、モバイルデータ通信はつながりません
繋がらないなら、wifiは関係ないのでは?
simが合わないとかでは?
simに問題なければ、電話は繋がるはずですよ(simをセットしてapnを設定しないと電話も繋がらないという可能性はあるかも)。電話も繋がらないなら、モバイル通信なぞ繋がるわけありません。
初期設定時にモバイルデータ通信回線を選ぶ前にwifi設定してしまい、モバイルデータ通信ができません。