ターミナルが開かない…

現在,MacBook Air (M1, 2020)を使用しています.先日突然ターミナルが開かなくなりました.アイコンをタップしても開かず,予期しないエラーが発生しました出るだけです.そのほかのアプリケーションは問題なく開くことができるのですが,ターミナルだけ開かない状態です.Visual stadio codeの総合ターミナルは問題なく使用できます.

エラーが出る前はpythonでプログラミングを行なっており,その実行でターミナルを使用していました.

エラーが出て実行してみたこと

・再起動

・セーフモード

・ディスクユーティリティのFirst Aid

・ユーザのログインシェルの変更,再起動

→いずれも効果なし

・サブアカウントを作成しターミナルを開いた結果,問題なく起動しました.

MacBook Air

投稿日 2022/06/05 18:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/05 18:54

他アカウントでは問題ないのなら、

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.Terminal.plist

を捨ててみるとか。

あるいは、pythonを使っておられるということですが、そのために、~/.profileなどの環境設定ファイルに問題があるということはありませんか?

Terminalがクラッシュした時のクラッシュレポートとかconsoleで見られませんか?もし見られれば何か参考になることがあるかも。

代わりにXquartzとか使えませんか?

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/05 18:54 ayanome への返信

他アカウントでは問題ないのなら、

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.Terminal.plist

を捨ててみるとか。

あるいは、pythonを使っておられるということですが、そのために、~/.profileなどの環境設定ファイルに問題があるということはありませんか?

Terminalがクラッシュした時のクラッシュレポートとかconsoleで見られませんか?もし見られれば何か参考になることがあるかも。

代わりにXquartzとか使えませんか?

2022/06/05 20:57 はに への返信

返信ありがとうございます!

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.Terminal.plistを削除しても効果がありませんでした.

レポートを見てみるとこれが関連しているのかも

Crashed Thread: 7 com.apple.terminal.tty-io←よくわかりません

Xquartzは問題なく起動しました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルが開かない…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。