買ったアプリと月額料金が保留のまま

アプリゲーム2つとYouTubePremiumの月額料金が保留のままでしばらく経ちます。

問い合わせても数日待ってとしか言われないし

それでも変わらないままなので不安になってます

支払い先はエラーとかは出てないですし

いつもと変わらないです。

残高も変わらないままです

いつもメルカリのバーチャルカードで支払ってるのですが

それがダメなのかなと思い、別支払い先に変えてみたのですが、変化なしです。

このまま待つしかないのですか?

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

iPhone 11, iOS 15

投稿日 2022/06/09 21:02

返信
返信: 3

2022/06/10 01:59 ぁる16 への返信

購入後もしばらくの間は保留になることがあります。同じ日のほぼ同じ時刻に購入しても片方は保留のままであることも普通にあります。

サポートセンターの方にチャットで問い合わせたことがありますが、支払いエラーの有無を確認してもらった後は暫く様子を見てくださいとのことでした。結局、購入後3日ほどで支払い完了となりました。

購入時期が昨日今日であれば少し様子を見てください。

2022/06/09 22:40 ぁる16 への返信

しばらくとはどのくらいでしょうか。

YouTube Premiumやアプリは保留の状態のままで使えているのですか。

また、Appleから領収書メールは届いていますか。

Appleの内部事情だと思いますが、領収書メールが届くまでにけっこう時間がかかることがあります(10日ぐらい届かなかった経験があります)。領収書メールが届くまで、購入履歴のステータスは「保留」になっているようなので、購入したアイテムが使えていて、支払い方法のところに特にエラーも出ていなければ、もうしばらく待ってみてもいいのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

買ったアプリと月額料金が保留のまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。