AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iphoneの音楽のみbackupしたい

現在itunesにてiphoneのbackupをとっているのですが、容量が大きすぎて、Cドライブがほぼ満タンです。

毎回音楽を取り込むたびにiphoneのデータも取り込むので時間と容量をとっています。

iphoneの音楽のみ、現在のまま今後もbackupを取り続けたいのですが、

どうすればよろしいでしょうか。

投稿日 2022/06/10 14:02

返信

類似の質問

返信: 6

2022/06/10 14:33 sho33 への返信

iPhoneのバックアップを実行しても、iPhone内の音楽データはバックアップ対象とはなりません。(バックアップされません)

理由)

1. Apple Musicサブスクリプションに登録している場合は、音楽データはすべてAppleサーバにあるのでバックアップの必要なし。
  2. Apple Musicサブスクリプションに登録しておらずPCのiTunesと同期している場合は、音楽データはすべてPCのiTunesライブラリに存在するのが前提なのでバックアップの必要なし。

PCのCドライブの容量を圧迫している原因は、音楽データではなく写真や動画のデータなのではないでしょうか?

なお、iPhoneのバックアップは項目を選択してバックアップすることはできません。(音楽だけを...とかはできない)

2022/06/10 14:29 sho33 への返信

>毎回音楽を取り込むたびにiphoneのデータも取り込むので

「iPhoneのデータ」とはバックアップデータのことですか?

iPhoneのバックアップをパソコンに保存したくないなら、iCloudにバックアップすればよいのでは?

ミュージックデータはバックアップの対象ではありません。

2022/06/10 14:57 Pajerow への返信

丁寧な返信ありがとうございます。

先ほど調べたのですが、写真や動画では6GBぐらいしか場所をとっておりませんでした。

後の50GBほどがどれかわかりません。

もう一つご質問なのですが、50GBのデータはMobileSync内のbuckupフォルダがとっておりました。

これは消してしまっても大丈夫でしょうか?

2022/06/10 15:03 sho33 への返信

>50GBのデータはMobileSync内のbuckupフォルダがとっておりました。これは消してしまっても大丈夫でしょうか?

これがiPhoneのバックアップデータです。

これを消すということはバックアップがなくなるということですが...

消す場合はエクスプローラで削除するのではなく、iTunesアプリの環境設定にあるバックアップの管理画面から削除してください。

iphoneの音楽のみbackupしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。